砂肝De〜山椒*花椒香る辛炒め & 砂肝切り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 4個
- 味塩コショウ(下味)
- 小1/4
- 薄力粉
- 小1/4
- 鶏ガラスープの素
- 小1/2
- にんにくチューブ
- 3cm程
- 酒
- 大1/2
- 味塩コショウ
- 少々
- 山椒(さんしょう:ホール使用)
- 少々(お好きなだけ)
- 花椒(ホワジャオ:ホール使用)
- 少々(お好きなだけ)
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
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- ✱砂肝→丸っこいのが
2個くっついてる状態で
1個で数えてます。
今回は4個使います
大小粒により
調整してくださいね
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- 2
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- 砂肝の間を
半分に切る。
白く見えるのが
『銀皮』と呼ばれる箇所
ちょっと固いです
(コリコリが好きな方は付いたままでOK〜)
気になる時は
包丁の刃先で斜めに
削ぐ
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- 3
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- 横向きにして〜
ぷっくり膨らんでる箇所を
3箇所程切り込みを入れる
このとき、
『銀皮』を、切るように
深く切ると固さが軽減されます
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- 4
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- 縦向きにして、
3等分程にカットする
粒の小さい物は半分で良いかと
➤薄過ぎると食べた感が
無くなるので
厚みも大事♪
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- 5
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- 銀皮 広げると
こんな感じ。
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- 6
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- 全部の砂肝を切り終えたら
✱味塩コショウ(下味) を振り
軽く揉み合わせる
焼く直前に
✱薄力粉 を振り
全体を合わせる
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- 7
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- 【中火強】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
砂肝 を広げて置く
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- 8
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- そのまま〜
1分半程すると
下の部分が白くなるので〜
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- 9
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- 上下返す。
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- 10
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- ✱鶏ガラスープの素
✱にんにくチューブ
✱花椒
✱酒
〜の、順に調味料を
加える
ジュワッーと
酒の香りが上がるので〜
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- 11
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- 直ぐに
蓋をする
そのまま
1分半程加熱する
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- 12
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- 蓋を取るとこんな感じです。
汁気があります
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- 13
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- 【強火】にして
味の調整で
✱味塩コショウ
✱山椒
を振り入れ
汁気がなくなるまで
加熱して〜
出来上がりです♪
➤全部の加熱時間は
6分程でした
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- 14
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- 皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
追い山椒をしても
香り良きです♪
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- 15
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- 【余談:分量外】
↓↓
←★山椒はホールを使用
ミルで挽いて使ってます
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- ←★花椒
中国原産のスパイスで、柑橘系のさわやかな香りとピリリと痺れるような辛みが特徴です。
山椒よりも香り&辛味が
強く
四川料理によく使われるそうです
ホールのまま使用
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
■花椒が無い時は山椒だけでもOK〜
でもね。香りがとっても良いので
興味がある方は是非使ってみてね♪
麻婆豆腐や中華料理全般に使えますよ❣
きっかけ
砂肝を使って〜
山椒と花椒の香り&スパイシーに
仕上げました♪
砂肝…て、どうやって切るの?
〜の、お役立てにも ´ω`)ノ