ぽん酢を作って残ったひめ柚子の皮でキラキラ☆ピール レシピ・作り方

ぽん酢を作って残ったひめ柚子の皮でキラキラ☆ピール
  • 約1時間
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
香りがバツグンのひめ柚子の皮を捨てず
ピールにしました❗️ねっとり濃厚❗️
溶かしたチョコレートに練り込んだり
ヨーグルトにトッピングしたり…ꈍ◡ꈍ

材料(4人分)

  • 果汁を搾った後のひめ柚子 12個分
  • 三温糖 100g(皮 実質150gに対し)
  • グラニュー糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ひめ柚子の皮についている
    内袋や種をとり、白い薄皮
    をこそぎとる(次の手順で使用)

    皮を4mm幅の細切りにする
    *内袋・薄皮・種をとった後の
    皮は実質150gでした
  2. 2 (手順1)でとった内袋・種・
    白い薄皮を鍋に入れる
    がぶるほどの水(分量外)を
    入れて煮る

    水分量が半分になったら
    ザルでこす(煮出汁)
    *ドローっとしています
  3. 3 ひめ柚子の皮とかぶるほどの
    水(分量外)を入れて煮る
    煮立ったらザルで湯をきる

    この手順をもう一度繰り返す
  4. 4 鍋に(手順3)・煮出汁・三温糖
    を加えて弱火でコトコトと
    30分ほどかけて水分が
    なくなるまで煮る
    ①煮始め
    ②20分経過
    ③完了
  5. 5 角皿にクッキングシートを敷く
    その上に(手順4)を広げ
    110度のオーブン(下段)で
    10分加熱する
  6. 6 グラニュー糖をまぶして
    そのまま冷ます
  7. 7 できあがりです☆

    *ヨーグルトにトッピング
    ドーナツ生地に混ぜたり
    溶かしたチョコレートに
    練りこんだり…ꈍ◡ꈍ
  8. 8 ー追記ー
    ピールチョコは
    『』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

ひめ柚子を余すことなくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

白い薄皮をこそぎ取る&(手順3)の工程で 苦味がなくなりますグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390056916
  • 公開日:2023/12/12
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