ぽん酢を作って残ったひめ柚子の皮でキラキラ☆ピール レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 果汁を搾った後のひめ柚子 12個分
- 三温糖 100g(皮 実質150gに対し)
- グラニュー糖 大さじ1.5
作り方
-
1
ひめ柚子の皮についている
内袋や種をとり、白い薄皮
をこそぎとる(次の手順で使用)
皮を4mm幅の細切りにする
*内袋・薄皮・種をとった後の
皮は実質150gでした -
2
(手順1)でとった内袋・種・
白い薄皮を鍋に入れる
がぶるほどの水(分量外)を
入れて煮る
水分量が半分になったら
ザルでこす(煮出汁)
*ドローっとしています -
3
ひめ柚子の皮とかぶるほどの
水(分量外)を入れて煮る
煮立ったらザルで湯をきる
この手順をもう一度繰り返す -
4
鍋に(手順3)・煮出汁・三温糖
を加えて弱火でコトコトと
30分ほどかけて水分が
なくなるまで煮る
①煮始め
②20分経過
③完了 -
5
角皿にクッキングシートを敷く
その上に(手順4)を広げ
110度のオーブン(下段)で
10分加熱する -
6
グラニュー糖をまぶして
そのまま冷ます -
7
できあがりです☆
*ヨーグルトにトッピング
ドーナツ生地に混ぜたり
溶かしたチョコレートに
練りこんだり…ꈍ◡ꈍ -
8
ー追記ー
ピールチョコは
『』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
ひめ柚子を余すことなくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
白い薄皮をこそぎ取る&(手順3)の工程で 苦味がなくなりますグッ! ( *˙︶˙*)و
- レシピID:1390056916
- 公開日:2023/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
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ピールにしました❗️ねっとり濃厚❗️
溶かしたチョコレートに練り込んだり
ヨーグルトにトッピングしたり…ꈍ◡ꈍ