作り方
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- 1
- 保存用ガラス瓶を熱湯で消毒し、自然乾燥させる。
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- 2
- 生姜は皮ごとよく洗い、完全に水分を乾かしてから、スライスして、フードプロセッサーにかけて細かく刻む。
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- 3
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- 生姜を瓶に汁ごと詰める。空気に触れて酸化しやすくなるので、ラップで密閉してから瓶の蓋をする。
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- 4
- 雑菌を発生させず、乳酸菌優位で発酵させるため、2週間は瓶の蓋を開けない。
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- 5
- 発酵後は、冷蔵庫で半年ほど保存可能。一度作ったら継ぎ足さず、作った分を使い切るようにして下さい。
おいしくなるコツ
1日20gを目安に摂取することがおすすめです。
きっかけ
調味料として。
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