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発酵生姜 レシピ・作り方

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フードプロセッサーを使うと簡単です。

材料(8人分)

生生姜
300g
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作り方

  1. 1
    保存用ガラス瓶を熱湯で消毒し、自然乾燥させる。
  2. 2
    生姜は皮ごとよく洗い、完全に水分を乾かしてから、スライスして、フードプロセッサーにかけて細かく刻む。
  3. 3
    生姜を瓶に汁ごと詰める。空気に触れて酸化しやすくなるので、ラップで密閉してから瓶の蓋をする。
  4. 4
    雑菌を発生させず、乳酸菌優位で発酵させるため、2週間は瓶の蓋を開けない。
  5. 5
    発酵後は、冷蔵庫で半年ほど保存可能。一度作ったら継ぎ足さず、作った分を使い切るようにして下さい。

おいしくなるコツ

1日20gを目安に摂取することがおすすめです。

きっかけ

調味料として。

公開日:2024/06/18

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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

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