今が旬!秋の味覚です!マコモダケの☆オイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- マコモダケ
- 3本
- 豚バラ肉
- 140g
- 米油
- 大さじ1
- A 薄口醤油
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ2
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 15g
- B オイスターソース
- 大さじ1
- B 濃口醤油
- 大さじ1/2
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ1
- B 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・マコモダケ
緑の皮を1〜2枚むき
ピーラーで白い皮をむく
1cmの斜め切りにする
-
- 2
-
- ・豚バラ肉
2cm幅に切りAをもみ込んで
5分おく
・にんにくと生姜
みじん切り
-
- 3
-
- フライパンに米油・にんにく・
生姜を入れ中火にかける
香りがたってきたら
いったん取り出す
豚バラ肉を加えて色が変わる
まで炒める
-
- 4
-
- (手順3)にマコモダケと炒めた
にんにくと生姜を戻し炒める
なじんだらBで味つけする
できあがりです☆
おいしくなるコツ
豚バラ肉に下味をつけておきましょう。:.゚ஐ⋆*
片栗粉をまぶすとトロミがでてオイスターソースが
よくなじみます☆
きっかけ
今が旬の野菜をいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいしい野菜です☆