さつまいもとしめじの ふわふわ卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- さつま芋
- ∅5cm×7cm程
- 水
- 大1
- しめじ
- ∅3cm程
- カットベーコン
- 20g
- バター
- 小1
- 和風だしの素
- 小1/2
- 酒
- 大1/2
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ✱さつま芋→食べやすい大きさにカットして
耐熱容器に入れる
流水で濁りが(デンプン)取れるまですすぎ
軽く水切りをする
↓
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- 2
- ✱水 を加えて
ふわりラップをかけ
レンジ600w2分〜3分程加熱して
柔らかにする
レンジから取り出したら
底に溜まっている
水分を捨てる
➤熱いので冷めたらでOK
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- 3
- ✱卵→ボウルに割り入れて
✱味塩こしょう を加えて混ぜる
✱しめじ→石附を切り落とし2〜3本くっつけてほぐす
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- 4
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を広げ入れる
あまり触らずに〜
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- 5
-
- 端から中へ
端から中へ〜
と、まとめるようにして
やや半熟?
くらいで
溶いた時に使った
ボウルに取り出す〜
➤一旦取り出すと
ふわふわに♪
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- 6
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- そのままの
フライパンに
✱ベーコン
✱しめじ
を、加えて加熱する〜
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- 7
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- 焼色がついたら〜
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- 8
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- ✱さつま芋 を加える
-
- 9
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- ✱バター
✱和風だしの素
✱酒
の、順に加える
ジュワ〜となり
湯気がブワァーと
上がりますが
大丈夫。
すぐにおさまります
菜箸で動かしながら
全体を合わせる
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- 10
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- 取り出しておいた
✱卵 を戻し入れて
大きく崩しあわせて
出来上がりです♪
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- 11
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- こんな感じですね
味見して
薄いようなら
味塩こしょう等で
(分量外)
調製して下さいね
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- 12
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■ベーコン、バターの塩味があるので加える調味料は少なくしてありますので
最後にお好みで調整を♪
きっかけ
さつま芋と卵を使って〜
優しい味で仕上げた炒め物です´ω`)ノ
汁気が無いのでお弁当にも♪