れんこんと鶏肉の***カレー照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肩小肉
- 200g
- □酒
- 小1
- □鶏ガラスープの素
- 小1/4
- □にんにくチューブ
- 2cm程
- 片栗粉(肉用)
- 大2
- れんこん
- 150g
- 片栗粉
- 小1
- ◆醤油
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大1/2
- ◆S&Bカレー粉
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/2
- サラダ油(追加)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ✱鶏肩小肉→
ビニール袋に入れ
□の調味料を加え揉み合わせておく
➤鶏肩小肉→もも肉と胸肉の間の様な
部位です。
もも肉or胸肉でもOKです
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- 2
-
- ✱れんこん→皮を剥き
縦半分にカットしてから
一口サイズの
乱切りにする
かるく流水ですすぐ
キッチンペーパーで水気をしっかりとって
ビニール袋に入れ
✱片栗粉を加えて振るう
-
- 3
-
- ①の鶏肩小肉のビニール袋に
✱片栗粉(肉用)を加えて
全体にまぶす
【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)に
サラダ油を加え
肉の皮を下に置く
動かさずにそのまま〜
-
- 4
-
- 下の部分が
白くなり
焼色がついたら〜
上下返す↓↓
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- 5
-
- 〜と、今回な感じです。
このまま
焼色がつくまで
1〜2分焼いて
➤完全に火が通ってなくても 余熱で多少火が入ったり〜
再度、加熱するので
大丈夫です
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- 6
-
- 一旦〜取り出す
←ペーパーの上に置くと
油っぽさが
取れますよ♪
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- 7
-
- そのままの
フライパンに
れんこんを入れて〜
1〜2分、触らずにそのまま加熱する
↓↓
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- 8
-
- 上下返して〜
更に加熱して…
なんとなぁく
透き通ってきた感じ…
になるまで〜
加熱する
-
- 9
-
- ●その間に〜
◆の調味料を合わせておく
-
- 10
-
- レンコンに火が入ったら〜
取り出しておいた
鶏肩小肉を
戻し入れる
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- 11
-
- ⑨の調味料を加える
じゅわっー!!
ぶくぶくぅ〜.。o○
沸騰するので〜
-
- 12
-
- 調味料を絡ませながら
加熱する〜
片栗粉をまぶしてるので
少しとろみがついてきます
汁気がなくなるまで
加熱して
出来上がりです♪
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- 13
-
- 皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
小ねぎや
鷹の爪などを散らしても
より美味しくなりますよ♪
(分量外)
おいしくなるコツ
■加熱時間は調整してくださいね
きっかけ
鶏肩小肉とレンコンを使って〜
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しっとり〜鶏肉が
照り焼きタレにカレー味をまとって
とっ〜ても美味しい逸品に❣ 是非 ´ω`)ノ