材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 400g
- 卵
- 2個
- ごはん
- 2〜2.5合
- きざみのり
- 適量
- ねぎ
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- まず卵を作る。
フライパンに油を入れ中火にする。白身は流れていきやすいので広がりを内側に寄せてコンパクトにする。裏面はカリッと焦げ目を付け、黄身はほぼ生の状態を目指す。
-
- 2
- 次に肉を作る。
フライパンに油を入れて充分あたため、肉を入れて片面だけに焼き色を付ける。しっかり焼き色が着いたら裏返して火を止める。裏面は余熱であたためる。
-
- 3
- 一旦肉を出し、フライパンの油を取り除く。綺麗になったフライパンに肉を戻し調味料を順番に入れていく。
①砂糖 大さじ2
②料理酒 50ml
③みりん 50ml
-
- 4
- アルコール臭がなくなるまでひと煮立ちさせる。
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- 5
- 醤油50mlを入れる。
水150mlを入れ、弱火〜中火で5分煮る。
(この間に水分が足らなくなるのを防ぐために水を入れる。)
※長時間煮ると肉の弾力感がなくなるので煮すぎないように
-
- 6
- 全体にタレが泡立つ頃がタレの濃度がちょうど良いので火を止める。
-
- 7
- ご飯の上にきざみのりをかかる。肉を載せ、タレをかける。
更に目玉焼きを載せねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
肉は煮過ぎたら固くなります。柔らかい方がおいしいです。
きっかけ
実家に帰省した時に母親が作ってくれておいしかったから。
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