◎オクラの中華風お浸し◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✳︎✳︎gohan✳︎✳︎
夏のお野菜のオクラをごま油の風味をプラスして美味しく!

材料(2人分)

オクラ
6本
適量(板ずり用)
鰹節
ひとつまみ〜
醤油
小さじ1/2〜2/3
ごま油
小さじ1/2〜2/3

作り方

  1. 1
    オクラのヘタの先端を切り、がくのフチをグルリと剥く。
  2. 2
    オクラに塩を軽くまぶし、まな板の上で板ずりをして、うぶ毛を取る。
  3. 3
    鍋に水を沸かして、オクラを1〜2分茹でる。
  4. 4
    茹でたオクラをザルにあげて、冷水で冷やし、冷めたらキッチンペーパーで水気をとる。
  5. 5
    皿にオクラを盛り付け醤油とごま油をかけて、上から鰹節をのせる。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

個人的には鰹節は多めの方が美味しく出来上がると思います♡

きっかけ

オクラですぐに一品何か欲しいと思った時に作りました。

公開日:2023/08/10

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

✳︎✳︎gohan✳︎✳︎ 初めまして♪ 食べることが大好きな管理栄養士です! ジャンルにとらわれず、いろんなレシピを投稿できればと思いますので、どうぞよろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする