材料(2人分)
- トマト
- 大1/2個
- 水菜
- 1/2束
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは八等分にくし切りにする。
水菜は根本を落として、3~4cm長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水と和風顆粒だし、塩、酒、薄口醤油を入れ、火にかける。
-
- 3
- 器にトマトと水菜を盛り付け、温めた2を静かにかける。
水菜に火が入るように、水菜の上からかける。
-
- 4
- 上から黒こしょうを散らす。
おいしくなるコツ
つゆの量を少なくし、夏場でも食べやすいようにしました。
冷やしても美味しいですが、つゆでトマトと水菜に火を入れるとより美味しくなります。
きっかけ
暑い夏でも食べられる吸い物にしました。
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トマトの酸味と出汁の旨味をぜひお試しください。