簡単!無添加ごま豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴ@ゆるふわ無添加生活
混ぜるだけで簡単に本格的なごま豆腐が作れます♪

材料(7〜8人分)

本葛
80g
有機ごまペースト
80g
800ml

作り方

  1. 1
    ボウルに本葛と水を少しずつ入れて混ぜる
  2. 2
    溶けたら鍋に移す
  3. 3
    2にごまペーストを入れてよく混ぜる
  4. 4
    最初は中火で温まってきたら弱火にし、焦げないようにゴムべらで混ぜる
  5. 5
    とろみが出て固くなってきたら(湯煎したチョコレートくらいの固さ)火を止めてバットに移して平にする
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

鍋に移す時にザルなどで濾すとより滑らかになります。 ごまは白でも黒でも◎ 写真は黒です。

きっかけ

ごま豆腐って買うと高い!特に無添加は探すのも苦労します…なら作ってしまおう!!

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

かぴ@ゆるふわ無添加生活 持病のある旦那くんと自閉症の娘のためにゆるふわ無添加生活始めました。 今まで参考にしていた分子栄養学と合わせて取り入れています^ ^ 無添加麹を使った調味料作りにハマってます♪ ※2022.1までのレシピは無添加を取り入れる前のレシピになっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする