カリッとジューシー♪カレー風味の唐揚げ レシピ・作り方

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mamichin555
揚げてるその場からカレーのい〜ぃ香り♪

カリッとジューシーな唐揚彡

おかずやお酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ
みんながつくった数 8

材料(複数人分)

鶏もも肉
500g(中サイズ2枚)
◆白だし
大1
◆醤油
大1
◆にんにくチューブ
3cmくらい
◆生姜すりおろし
小1
◆S&Bオールスパイス
少々
◆S&Bパプリカパウダー
少々
★片栗粉
大4
★カレー粉
大1
★クミンパウダー
小1/4
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ・鶏もも肉→余分な脂身を取り
    少し大きめに
    カットして
    ビニール袋に入れる

    ◆を加え揉み込み
    30分程漬けておく

    (室温でOK〜)
  2. 2
    新しいビニール袋に
    ★をいれて

    振り混ぜる
  3. 3
    鶏肉を入れて
    全体にまぶす

    肉の内側や重なってる所にも丁寧に付ける

    片栗粉が
    馴染んだら〜
  4. 4
    ビニール袋に

    中央から切れ目を入れて開く

    ➤この方が肉が取りやすいです♪

    やらなくてもOK〜
  5. 5
    鍋(18 ㌢使用)に
    サラダ油を
    底から2cm程加え

    中火で加熱開始

    片栗粉をひとつまみ入れて
    ジュワッとなったら
    (約180度くらいです)
    ↓↓
  6. 6
    皮を
    外側になるよう
    軽く形を整えて
    皮を下にして油に投入

    動かさずに
    3分程加熱

    ➤油が高温になり過ぎないよう中火弱〜肉の様子で要調整
    ➤2回に分けて調理してます
  7. 7
    肉の下側が固まって
    きたら〜
  8. 8
    上下返して

    1分半〜2分程加熱する


    加熱時間は全部で5分程
  9. 9
    網に取り上げて
    油切りをして

    出来上がりです♪

    (残りの肉も同じ様に調理する)

    ➤フライパンに100均の網を乗せて使ってます
  10. 10
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    外側カリッと
    カレー風味が
    めちゃ美味です♪

    カレー粉使ってますが
    辛みは殆ど無いので
    お子様でも大丈夫かと♪

おいしくなるコツ

■もも肉→大きめにカットしてます 見た目インパクト&ジューシーな仕上がりに なります♪ ○オールスパイス→風味UP ○パプリカパウダー→赤色系で色味をUP 無ければ使わなくてOK〜 ★クミンパウダー→カレー風味がUP是非使ってほしいな♪

きっかけ

カレー風味の唐揚げが食べたかったので

公開日:2023/07/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げストウブ料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/15 14:24
mamichin555さん♪カレーの風味が良くとっても美味しかったです!ご馳走さまでした!今日は良い天気ですね☆素敵な1日を♪(*´∀`*)
mamacream
mamacreamさん〜こんにちは彡3時間授乳中?寝不足じゃないですか?それでもこうしてお料理してるんだもの凄いなぁレポまで感謝よぉ無理しないでね(∗ˊᵕ`∗)
2023/07/12 05:40
いつもと一味違う唐揚げに家族も好評でした!美味しかったです♪
sancyu3
sancyu3さん〜おはようございます彡めちゃ美味しそうです❣ご家族にも喜んで頂けた様でお役に立てて嬉しいです(*´艸`*)朝から元気頂きましたレポ感謝◡̈*✧

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