アプリで広告非表示を体験しよう

植物性乳酸菌がたっぷり‼️コリンキーの☆水キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
とてもさっぱりした韓国風お漬物です。:.゚ஐ⋆*
植物性乳酸菌たっぷりのスープも余すことなく。:.゚ஐ⋆*

材料(3人分)

コリンキー
1/4玉
きゅうり
1本
・塩(下漬け用)
小さじ1
ミニトマト
8個
りんご
1/6切れ
《漬け汁》
米の研ぎ汁
400ml
にんにく
1片
生姜
15g
はちみつ
大さじ1/2
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・米の研ぎ汁
    1度洗った研ぎ汁を捨て
    2度めの研ぎ汁を鍋で一煮立ち
    させたものを冷ましておく
  2. 2
    ・コリンキー
    種をとり2mmにスライス
    (皮ごとOK)
    ・きゅうり
    4mmの斜め切り
    ボウルに入れて塩をふり
    5分おく
    *このまま使うので洗ったり
    水分を捨てたりしません
  3. 3
    ・ミニトマト
    ヘタをとりお尻に
    十字の切れ込みを入れる
    ・りんご
    三日月型を2mmにスライス
    ・にんにくと生姜
    薄くスライス
    ・鷹の爪
    種をとり1mmの輪切りp
  4. 4
    (手順1)にはちみつ・にんにく
    ・生姜・鷹の爪を入れる
    *漬け汁になります
    ストック袋に(手順2)•りんご
    ミニトマトを入れて漬け汁を
    注ぎ、ストック袋の余分な
    空気を抜く
  5. 5
    直射日光が当たらない室内&
    常温で丸1日おく
    *発酵してくると炭酸のよう
    に小さな泡が出てきます
    発酵中は袋は開けないこと
    丸1日経ったら冷蔵庫に移す
  6. 6
    できあがりです。:.゚ஐ⋆*

    漬け汁も捨てずに
    スープ感覚で飲みます‼️

おいしくなるコツ

⚠️発酵中は気になってもストック袋を開けたり、 スプーンでかき混ぜたりしなことです️‎(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́) (雑菌が入らないようにします) ミニトマトに十字の切れ込みを入れておくと 漬かりやすくよく浸みます☆

きっかけ

腸内環境を整える植物性乳酸菌がたっぷりな ひと品です☆

公開日:2023/07/03

関連情報

カテゴリ
キムチきゅうりの漬物その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする