ストウブDe〜手羽先とれんこんの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- れんこん
- 約160g(∅5cm×8cm)
- 手羽先
- 8本
- □酒
- 大1
- □醤油
- 大1
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- 薄力粉
- 小1
- ◆水
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆醤油
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆酢
- 大1
- ◆砂糖
- 大1/2
- ◆にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ごま油
- 少々(香り付け程度)
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ✱手羽先→下処理します
(皮の反対側)
太い方の先端に
2本の骨がくっついてるので切離す
その後、
肉の表面に切り込みを入れる
➤キッチンバサミ✂使うとやりやすいですよ
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- 2
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- 切り込みを入れた
手羽先を
ビニール袋に入れて〜
□の調味料を加える
軽くもみ合わせて
10分程置く
(室温でOK)
●その間に〜
↓↓
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- 3
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- ✱れんこん→皮をむき
1cm幅くらいの
輪切りにして〜
水に晒しておく
➤大きさにより
半分にしたり
食べやすい大きさに
して下さいね〜
●そうこうしている間に〜
↓↓
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- 4
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- 手羽先漬けて10分程
たってるので…
手羽先のビニール袋に
直接
✱薄力粉 を、入れて
まぶす
➤やや水っぽいですが
大丈夫。
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- 5
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- 【中火弱】で熱した
鍋(24 ㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまで
プレヒートさせてから
手羽先の皮を下に並べ置く
2分半〜3分程
触らずそのまま焼く
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- 6
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- ●手羽先を焼いてる
間に〜
↓↓
◆の調味料を加え
合わせておく
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- 7
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- 上下返すと
こんな感じに焼色が
付いてます
このまま1分半程焼く
ここまで〜
5分程の加熱です
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- 8
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- 水に晒してあった
✱れんこん の水を捨て
れんこん を入れる
↓↓
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- 9
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- 手羽先をずらしながら
れんこんを
下に置き換える
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- 10
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- ⑥の合わせ調味料を
加えて〜
蓋をして
『弱火』で
6〜7分加熱する
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- 11
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- 蓋を取るとこんな感じです〜
汁がジュワジュワしてます。
味見をすると
ちょっと〜薄い?
感じですが…
最後の仕上げを
します
↓↓
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- 12
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- 火を強めて
✱ごま油を加え
時々、具材を上下返しながら
汁を煮詰める
〜と、だんだんと
鍋底が見え
味も濃くなります
味見をしつつ
好みの濃さになったら
完成です♪
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- 13
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- 鍋ごとどーんと食卓へ♪
置くだけで
映えるストウブ♡
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- 14
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- お皿に
盛り付けてもOK〜
手羽先に
切り込みを入れてるので
とっても
食べやすいですよ!!
みんなでかぶりついてね
(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■手羽先の下処理面倒だけど食べやすくなるのでね〜他の料理にも応用できるので是非♪
■最後に煮詰める事で好みの濃さにしてね
■ブレイザー24で作りましたが
ココット(鍋)20でも手羽先を2回に分けて焼けばOK作れます
きっかけ
ストウブブレイザー24De〜料理のアレンジ
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素材の旨さがぎゅっと染みるぅ♡
しっとり手羽先と
シャキシャキれんこんをどうぞ´ω`)ノ
調味料は覚えやすい『大1』♪