冷製でも温めてもおいしい❗️夏の☆トマトポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 3個
- あめ色玉ねぎ
- 20g
- ベーコン
- 30g
- 無塩バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 野菜ブイヨン
- 小さじ1
- 牛乳
- 600ml
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマトのヘタをとる
沸とうした湯に浸け煮る
プチン❗️と弾けたら
キッチンペーパーに移し
水分を吸わせる
トマトの粗熱が取れたら
串切りする
-
- 2
-
- ベーコンを細く切り
フライパンで脂が出るまで
カリカリに炒める
あめ色玉ねぎ・無塩バターを
加えて炒める
-
- 3
-
- (手順2)にトマトを戻し入れ
小麦粉を加えてからませる
牛乳・野菜ブイヨンを加え
弱中火でトロミが出るまで
8-10分煮込む
*フライパンの底が焦げない
よう時々混ぜます
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら
ミキサーに1分間かける
鍋に戻して温める
塩・コショウで味を整える
-
- 5
-
- 乾燥パセリをふって
できあがりです☆
*冷製ポタージュの場合は
冷蔵庫で2時間ほど
冷やしましょうღ˘◡˘ற
-
- 6
-
- 一追記一
あめ色玉ねぎのレシピは
『あれば助かる!お料理の味方
☆あめ色玉ねぎ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
*トマトを湯むきして皮をとると とっても
滑らかなポタージュになります☆
*あめ色玉ねぎがあるとコクがでます
たくさん作って20gづつ冷凍保存しています❗️
きっかけ
軽めのポタージュレシピのひと品です☆
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