冷製でも温めてもおいしい❗️夏の☆トマトポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
トマトのポタージュ とっても食べやすいですღ˘◡˘ற

材料(4人分)

トマト
3個
あめ色玉ねぎ
20g
ベーコン
30g
無塩バター
10g
小麦粉
大さじ2
野菜ブイヨン
小さじ1
牛乳
600ml
適量
コショウ
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    トマトのヘタをとる
    沸とうした湯に浸け煮る
    プチン❗️と弾けたら
    キッチンペーパーに移し
    水分を吸わせる
    トマトの粗熱が取れたら
    串切りする
  2. 2
    ベーコンを細く切り
    フライパンで脂が出るまで
    カリカリに炒める
    あめ色玉ねぎ・無塩バターを
    加えて炒める
  3. 3
    (手順2)にトマトを戻し入れ
    小麦粉を加えてからませる

    牛乳・野菜ブイヨンを加え
    弱中火でトロミが出るまで
    8-10分煮込む
    *フライパンの底が焦げない
    よう時々混ぜます
  4. 4
    粗熱がとれたら
    ミキサーに1分間かける
    鍋に戻して温める
    塩・コショウで味を整える
  5. 5
    乾燥パセリをふって
    できあがりです☆

    *冷製ポタージュの場合は
    冷蔵庫で2時間ほど
    冷やしましょうღ˘◡˘ற
  6. 6
    一追記一
    あめ色玉ねぎのレシピは
    『あれば助かる!お料理の味方
    ☆あめ色玉ねぎ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

*トマトを湯むきして皮をとると とっても 滑らかなポタージュになります☆ *あめ色玉ねぎがあるとコクがでます たくさん作って20gづつ冷凍保存しています❗️

きっかけ

軽めのポタージュレシピのひと品です☆

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
トマトスープベーコン玉ねぎスープ玉ねぎコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする