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皮付きヤングコーンの蒸し焼き レシピ・作り方

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mamichin555
ほのかな甘みがあり、食感も楽しい

『ヤングコーン』

スイートコーンの実が大きくなる前に
若採りした『旬』ならでは味を是非♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

皮付きヤングコーン
7〜8本
大3
オリーブオイル
大1/2
ハーブソルト
少々
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作り方

  1. 1
    ←皮付きヤングコーン です

    とうもろこしの出回る
    少し前に
    店頭に並びます

    なので…

    ホントに旬の物ですね♪

    (地方により違うと思いますが…)
  2. 2
    外側の皮を2枚程残して

    皮を剥き

    片面だけ
    包丁で削ぐように
    皮を穿き

    実を出す
  3. 3
    鍋に皮付きヤングコーンの
    皮を下にして〜

    交互に並べて

    水をふりかける
  4. 4
    蓋をして中火弱で加熱する

    4〜5分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  5. 5
    蓋をとる

    楊枝を刺して柔らかに
    なっていればOK〜

    ✱オリーブオイルと
    ✱ハーブソルト

    を、加えて〜

    実、皮側に
    焼色がつくまで
    上下返しながら

    加熱する
  6. 6
    火入りの箇所が違うと
    思うので…

    所々、動かしながら
    全体に
    焼色を付け

    出来上がりです♪

    ➤焼色を付ける→香ばしくする為に焼いてます
  7. 7
    皿に盛りつけても
    良いですが

    焼いたフライパン
    そのままドーンと

    食卓に出しても良いかと♪

    食べる時は皮の内側を♪

    実と
    ヒゲもOK〜です♪

おいしくなるコツ

■皮を2枚〜程残して剥いて蒸し焼きにしてから焼き付ける ■今回はストウブOHPを使用してますが フライパンでも同様に調理できますので 旬の今、見つけた時に手にして欲しいな(*¨*)

きっかけ

ヤングコーンとストウブを使って〜

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこしストウブ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/23 21:36
きょうはこちら♬(-_-;)皮半分むくんですね…そのまま焼いてしまいました…で皮も柔らかいとこはむしゃむしゃ食べました♡ヒゲと皮が甘くて好きなんです✨レシピ感謝
ここなっつん
ここさん〜こんにちは彡今日は全国的に暑かったみたいね❢そしてヤングコーンの季節ね♪そ。ヒゲが美味しいのよね❢初めて食べた時びっくりだったわよwいつも丁寧に39♡

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