材料(2〜3人分)
- 皮付きヤングコーン
- 7〜8本
- 水
- 大3
- オリーブオイル
- 大1/2
- ハーブソルト
- 少々
作り方
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- 1
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- ←皮付きヤングコーン です
とうもろこしの出回る
少し前に
店頭に並びます
なので…
ホントに旬の物ですね♪
(地方により違うと思いますが…)
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- 2
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- 外側の皮を2枚程残して
皮を剥き
片面だけ
包丁で削ぐように
皮を穿き
実を出す
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- 3
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- 鍋に皮付きヤングコーンの
皮を下にして〜
交互に並べて
水をふりかける
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- 4
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- 蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 5
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- 蓋をとる
楊枝を刺して柔らかに
なっていればOK〜
✱オリーブオイルと
✱ハーブソルト
を、加えて〜
実、皮側に
焼色がつくまで
上下返しながら
加熱する
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- 6
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- 火入りの箇所が違うと
思うので…
所々、動かしながら
全体に
焼色を付け
出来上がりです♪
➤焼色を付ける→香ばしくする為に焼いてます
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- 7
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- 皿に盛りつけても
良いですが
焼いたフライパン
そのままドーンと
食卓に出しても良いかと♪
食べる時は皮の内側を♪
実と
ヒゲもOK〜です♪
おいしくなるコツ
■皮を2枚〜程残して剥いて蒸し焼きにしてから焼き付ける
■今回はストウブOHPを使用してますが
フライパンでも同様に調理できますので
旬の今、見つけた時に手にして欲しいな(*¨*)
きっかけ
ヤングコーンとストウブを使って〜
『ヤングコーン』
スイートコーンの実が大きくなる前に
若採りした『旬』ならでは味を是非♪