アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと鶏ささみのおかずサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
たっぷりのごぼうと
しっとり〜ささみ♪

見た目よりもしっかり味で

ご飯のおかずやお酒のつまみに♪

食物繊維たっぷり腸活にも(*´艸`*)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ごぼう
1/2本
鶏ささみ
2本
大1
生姜すりおろし(チューブでも)
小1/4
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◆焼肉のタレ
大1
◆マヨネーズ
大1
◆にんにくチューブ
2cmくらい
◆ごま油
小1/4
◆白ごま
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱ごぼう→ふと千切りにして〜
    水に10分程晒しておく

    (スライサー使ってます)
  2. 2
    ●ごぼうを晒してる間に〜

    ✱鶏ささみ→
    ちょん〜と
    出ている
    筋の先っちょを切り落とす〜

    ←白点線に筋がスッーと
    入ってますが取りません
  3. 3
    小鍋に〜

    鶏ささみと

    ✱酒
    ✱生姜すりおろし
    (チューブでも)

    を、加える

    蓋をして中火弱で加熱する
    2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4
    蓋を取ると〜こんな感じ。

    全体に白っぽくなっつなますが
    赤い箇所もあります。

    上下返して
    再度蓋をして
    1分程加熱する

    火を止めて
    粗熱が取れるまで
    そのまま置く
  5. 5
    鍋にお湯を沸かして
    (分量外)

    水に晒してあった
    ✱ごぼう を
    軽くすすぎ
    水を切り

    鍋に入れて
    柔らかになるまで茹でる

    (私は5分程茹でました)

    ➤時間は要調整で♪
  6. 6
    ●ごぼう茹でてる間に〜


    ◆の調味料を用意して〜
  7. 7
    具材が全部は入るボウルに

    ◆の調味料を加え混ぜる

    ➤マヨネーズが溶けなくダマになっちゃいますが
    そのままで大丈夫です♪
  8. 8
    茹でたごぼうを

    ザルで湯こぼして〜

    熱いうちに

    調味料を入れてる
    ボウルに入れ
    ざっくりと混ぜる
  9. 9
    ✱鶏ささみが、

    触れるくらいまで
    冷めたら〜
    ↓↓
  10. 10
    ボウルに

    ほぐしながら加える
  11. 11
    全体をよく混ぜて〜

    タレを絡ませる。

    味見をして〜
    味の調整をして
    出来上がりです♪
  12. 12
    皿に盛って
    頂きましょう♪


    ←今回は

    下に水菜を敷き詰め
    ミニトマトを添えました

    ラー油や
    山椒(さんしょう)を
    散らしても
    美味しいですよ♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■お使いの調味料で調整してくださいね ■ごぼうは柔らかめに茹でた方が食べやすいです♪ ■鶏ささみ→レンジ加熱でもOK〜お好きな方法で茹でたり蒸したりでね♪

きっかけ

ごぼうと、鶏ささみを使って〜

公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみささみ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/09 17:43
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
まあむ tさん〜こんばんは★お疲れ様です彡ごぼうが染み染みで美味しそうです♪数あるレシピ中見つけて下さり&素敵なレポありがとうございます(*´ω`*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする