材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 大1
- 生姜すりおろし(チューブでも)
- 小1/4
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◆焼肉のタレ
- 大1
- ◆マヨネーズ
- 大1
- ◆にんにくチューブ
- 2cmくらい
- ◆ごま油
- 小1/4
- ◆白ごま
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ✱ごぼう→ふと千切りにして〜
水に10分程晒しておく
(スライサー使ってます)
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- 2
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- ●ごぼうを晒してる間に〜
✱鶏ささみ→
ちょん〜と
出ている
筋の先っちょを切り落とす〜
←白点線に筋がスッーと
入ってますが取りません
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- 3
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- 小鍋に〜
鶏ささみと
✱酒
✱生姜すりおろし
(チューブでも)
を、加える
蓋をして中火弱で加熱する
2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 4
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- 蓋を取ると〜こんな感じ。
全体に白っぽくなっつなますが
赤い箇所もあります。
上下返して
再度蓋をして
1分程加熱する
火を止めて
粗熱が取れるまで
そのまま置く
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かして
(分量外)
水に晒してあった
✱ごぼう を
軽くすすぎ
水を切り
鍋に入れて
柔らかになるまで茹でる
(私は5分程茹でました)
➤時間は要調整で♪
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- 6
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- ●ごぼう茹でてる間に〜
◆の調味料を用意して〜
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- 7
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- 具材が全部は入るボウルに
◆の調味料を加え混ぜる
➤マヨネーズが溶けなくダマになっちゃいますが
そのままで大丈夫です♪
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- 8
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- 茹でたごぼうを
ザルで湯こぼして〜
熱いうちに
調味料を入れてる
ボウルに入れ
ざっくりと混ぜる
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- 9
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- ✱鶏ささみが、
触れるくらいまで
冷めたら〜
↓↓
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- 10
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- ボウルに
ほぐしながら加える
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- 11
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- 全体をよく混ぜて〜
タレを絡ませる。
味見をして〜
味の調整をして
出来上がりです♪
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- 12
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- 皿に盛って
頂きましょう♪
←今回は
下に水菜を敷き詰め
ミニトマトを添えました
ラー油や
山椒(さんしょう)を
散らしても
美味しいですよ♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で調整してくださいね
■ごぼうは柔らかめに茹でた方が食べやすいです♪
■鶏ささみ→レンジ加熱でもOK〜お好きな方法で茹でたり蒸したりでね♪
きっかけ
ごぼうと、鶏ささみを使って〜
しっとり〜ささみ♪
見た目よりもしっかり味で
ご飯のおかずやお酒のつまみに♪
食物繊維たっぷり腸活にも(*´艸`*)