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鶏ささみとエリンギの和風ケチャ炒め レシピ・作り方

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mamichin555
ケチャップ&麺つゆ〜
意外?な組み合わせだけど…

ちょっと『和風』な
甘酸っぱな味が止まらない♪


ご飯のおかず、お酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ

材料(2〜3人分)

鶏ささみ(細め)
4本
□味塩こしょう
少々
□酒
小1
片栗粉
大1
エリンギ
2本
玉ねぎ
1/2個
◆ケチャップ
大1.5
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◆スィートチリソース(砂糖小1/2でも)
小1
◆にんにくチューブ
2cmくらい
サラダ油
大1
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作り方

  1. 1
    ✱鶏ささみ→ちょん〜と
    出ている
    筋の先っちょを切り落とす〜

    ←白点線に筋がスッーと
    入ってますが取りません

    気になる時は
    取っても〜OK♪
  2. 2
    斜めに

    一口大にカットして〜

    □の調味料を加えて揉み合わせておく


    ●その間に〜
    ↓↓
  3. 3
    ✱エリンギ→太い物は

    縦半分に、カットして〜

    斜めに削ぐように〜
    ささみと同じくらいの
    大きさにカッとする
  4. 4
    ✱玉ねぎ→こちらも

    ささみやエリンギと
    同じくらいの大きさに
    カットする
  5. 5
    調味料につけてあった
    ささみを、

    焼く直前に

    片栗粉を振り
    全体にまぶす

    ➤片栗粉をまぶすと
    滑らかな食感になります♪

    さぁ
    加熱開始です
    ٩(ˊᗜˋ*)و
  6. 6
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜

    ささみを広げて置く
  7. 7
    触らずに

    そのまま〜
    3分半程すると
    下の部分の回りから

    白っぽくなってきます〜
  8. 8
    上下返すと

    焼色が付いてます〜

    更にそのまま

    1〜2分加熱して〜

    一旦、

    『取り出す』
  9. 9
    ●ささみ焼いてる間に〜
    ↓↓

    ◆の調味料を加え混ぜておく

    ➤調理する前に
    合わせておいてもOKデス
  10. 10
    そのままのフライパンに

    玉ねぎを広げて置く〜

    こちらも触らずに
    1分半程加熱したら〜
  11. 11
    全体を
    ひっくり返すように
    加熱する

    油が回り
    光沢が出て

    なんとな〜く

    透明、な、部分が
    出てきたら〜

    ➤油が足りないようなら
    少量足してもOK〜
    (分量外)
  12. 12
    エリンギを加えて〜

    ざっくりと炒め合わせる
  13. 13
    こちらは時々、
    動かしながら〜

    エリンギが
    しんなり
    してきたら〜
  14. 14
    取り出しておいた

    ささみを加える

    ➤肉汁が出てるので
    それも一緒に入れる
  15. 15
    合わせておいた
    ◆の調味料を加える

    ざっくりと混ぜて〜

    蓋をして加熱する〜

    1分程すると
    湯気がユラユラ沸いてくるので〜

    蓋を取る
  16. 16
    〜と、汁がグツグツ
    してます

    味見をしながら〜

    火を強め
    汁気を飛ばす様に
    加熱する
    ↑↑
    どんどん、味も濃くなるので
    好みの味になったら
    加熱終了〜

    出来上がりです♪
  17. 17
    皿に盛り

    あれば
    小ねぎを
    散らして頂きましょう♪
    (分量外)

    ささみが
    トゥルン〜と
    滑らかです♪

    鷹の爪や唐辛子
    タバスコなんか〜
    辛味も合いますよ♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■お使いの調味料で調整してくださいね ■スィートチリソースが無い時はお砂糖少し加えると良いかと

きっかけ

ささみを使って〜

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
ささみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)エリンギ

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