鶏ささみとエリンギの和風ケチャ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ささみ(細め)
- 4本
- □味塩こしょう
- 少々
- □酒
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- エリンギ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◆ケチャップ
- 大1.5
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◆スィートチリソース(砂糖小1/2でも)
- 小1
- ◆にんにくチューブ
- 2cmくらい
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- ✱鶏ささみ→ちょん〜と
出ている
筋の先っちょを切り落とす〜
←白点線に筋がスッーと
入ってますが取りません
気になる時は
取っても〜OK♪
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- 2
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- 斜めに
一口大にカットして〜
□の調味料を加えて揉み合わせておく
●その間に〜
↓↓
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- 3
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- ✱エリンギ→太い物は
縦半分に、カットして〜
斜めに削ぐように〜
ささみと同じくらいの
大きさにカッとする
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- 4
-
- ✱玉ねぎ→こちらも
ささみやエリンギと
同じくらいの大きさに
カットする
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- 5
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- 調味料につけてあった
ささみを、
焼く直前に
片栗粉を振り
全体にまぶす
➤片栗粉をまぶすと
滑らかな食感になります♪
さぁ
加熱開始です
٩(ˊᗜˋ*)و
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- 6
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜
ささみを広げて置く
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- 7
-
- 触らずに
そのまま〜
3分半程すると
下の部分の回りから
白っぽくなってきます〜
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- 8
-
- 上下返すと
焼色が付いてます〜
更にそのまま
1〜2分加熱して〜
一旦、
『取り出す』
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- 9
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- ●ささみ焼いてる間に〜
↓↓
◆の調味料を加え混ぜておく
➤調理する前に
合わせておいてもOKデス
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- 10
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- そのままのフライパンに
玉ねぎを広げて置く〜
こちらも触らずに
1分半程加熱したら〜
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- 11
-
- 全体を
ひっくり返すように
加熱する
油が回り
光沢が出て
なんとな〜く
透明、な、部分が
出てきたら〜
➤油が足りないようなら
少量足してもOK〜
(分量外)
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- 12
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- エリンギを加えて〜
ざっくりと炒め合わせる
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- 13
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- こちらは時々、
動かしながら〜
エリンギが
しんなり
してきたら〜
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- 14
-
- 取り出しておいた
ささみを加える
➤肉汁が出てるので
それも一緒に入れる
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- 15
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- 合わせておいた
◆の調味料を加える
ざっくりと混ぜて〜
蓋をして加熱する〜
1分程すると
湯気がユラユラ沸いてくるので〜
蓋を取る
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- 16
-
- 〜と、汁がグツグツ
してます
味見をしながら〜
火を強め
汁気を飛ばす様に
加熱する
↑↑
どんどん、味も濃くなるので
好みの味になったら
加熱終了〜
出来上がりです♪
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- 17
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- 皿に盛り
あれば
小ねぎを
散らして頂きましょう♪
(分量外)
ささみが
トゥルン〜と
滑らかです♪
鷹の爪や唐辛子
タバスコなんか〜
辛味も合いますよ♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で調整してくださいね
■スィートチリソースが無い時はお砂糖少し加えると良いかと
きっかけ
ささみを使って〜
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意外?な組み合わせだけど…
ちょっと『和風』な
甘酸っぱな味が止まらない♪
ご飯のおかず、お酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ