材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 春キャベツ(1/2カット物)
- 葉を1枚くらい(60g程)
- しめじ
- 1/3袋(1株入りの物)
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
- 軽く2つまみ程
- ◆コンソメ顆粒
- 小1/4
- ◆ハーブソルト
- 少々
- ◆コーンスターチ(片栗粉)
- 小1/4
- オリーブオイル
- 小1/4×2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に
↓
✱キャベツ→1cmくらい
にカットして入れ
✱しめじ→石附を取りほぐして広げて置く
ふんわりとラップをかけて
レンジ600w1分半程
加熱する
-
- 2
-
- 取り出すと〜
こんな感じに
全体にしんなりしてます
ぐるぐる回して
粗熱を取る
-
- 3
-
- ✱卵 と
◆の調味料を加える
白身を切るように
混ぜる〜
-
- 4
-
- ✱とろけるチーズ を
加えて〜
-
- 5
-
- 混ぜて〜
卵液ができました♪
さぁ
加熱開始です
٩(ˊᗜˋ*)و
-
- 6
-
- 【中火弱】で熱した
卵焼きフライパンに
オリーブオイルを加え伸ばし
卵液(具材も)の半量を流し入れる
←白文字の様に
しめじを横向きし
卵を小さくくるくる混ぜて
火入りを促す
-
- 7
-
- 表面が少し固まったあたりで〜
【弱火】にする
2回倒すイメージで
最初に4〜5cm幅くらいに
こちら側に倒して〜
そのままの形で
再度
パタンとこちらに倒す
-
- 8
-
- 〜と、こんな感じに。
-
- 9
-
- そのまま
ズズズーと
奥に持って行く
✱オリーブオイル を追加する
-
- 10
-
- 【中火弱】にして〜
残りの卵液を流し入れて
先に焼いた卵を菜箸で持ち上げ
フライパンをあちら側に
斜めにして
流し込み
しめじを横向きにして
卵をくるくる火入りを
促す
-
- 11
-
- 【弱火】にして〜
⑦と同じように
2回こちら側に
倒す
-
- 12
-
- 〜と、こんな感じになります。
このまま30秒程加熱〜
上下返し
30秒程加熱して
出来上がりです♪
➤焼色はお好みで〜
火を強くするとすぐに薄っすら焼色がつきますよ♪
-
- 13
-
- お好みの厚みにカットして〜
頂きましょう〜♪
おいしくなるコツ
■卵を流し入れる時は中火弱で〜巻く時は弱火にする〜と、焼色があまり強くつかないです♪
個人的に〜黄色い卵焼きが好きなので(*¨*)
きっかけ
春キャベツと卵で〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ボリューム満点だけど〜
ほっこり優しい〜卵焼き♪