アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツとしめじの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
春キャベツのシャキシャキ食感♡

ボリューム満点だけど〜
ほっこり優しい〜卵焼き♪

材料(2人分)

2個
春キャベツ(1/2カット物)
葉を1枚くらい(60g程)
しめじ
1/3袋(1株入りの物)
とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
軽く2つまみ程
◆コンソメ顆粒
小1/4
◆ハーブソルト
少々
◆コーンスターチ(片栗粉)
小1/4
オリーブオイル
小1/4×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に

    ✱キャベツ→1cmくらい
    にカットして入れ

    ✱しめじ→石附を取りほぐして広げて置く


    ふんわりとラップをかけて

    レンジ600w1分半程
    加熱する
  2. 2
    取り出すと〜
    こんな感じに

    全体にしんなりしてます

    ぐるぐる回して

    粗熱を取る
  3. 3
    ✱卵 と

    ◆の調味料を加える

    白身を切るように
    混ぜる〜
  4. 4
    ✱とろけるチーズ を
    加えて〜
  5. 5
    混ぜて〜

    卵液ができました♪




    さぁ
    加熱開始です
    ٩(ˊᗜˋ*)و
  6. 6
    【中火弱】で熱した
    卵焼きフライパンに
    オリーブオイルを加え伸ばし

    卵液(具材も)の半量を流し入れる

    ←白文字の様に

    しめじを横向きし
    卵を小さくくるくる混ぜて
    火入りを促す
  7. 7
    表面が少し固まったあたりで〜

    【弱火】にする


    2回倒すイメージで

    最初に4〜5cm幅くらいに
    こちら側に倒して〜

    そのままの形で
    再度
    パタンとこちらに倒す
  8. 8
    〜と、こんな感じに。
  9. 9
    そのまま

    ズズズーと

    奥に持って行く

    ✱オリーブオイル を追加する
  10. 10
    【中火弱】にして〜

    残りの卵液を流し入れて

    先に焼いた卵を菜箸で持ち上げ
    フライパンをあちら側に
    斜めにして
    流し込み

    しめじを横向きにして
    卵をくるくる火入りを
    促す
  11. 11
    【弱火】にして〜

    ⑦と同じように

    2回こちら側に
    倒す
  12. 12
    〜と、こんな感じになります。

    このまま30秒程加熱〜
    上下返し
    30秒程加熱して

    出来上がりです♪

    ➤焼色はお好みで〜
    火を強くするとすぐに薄っすら焼色がつきますよ♪
  13. 13
    お好みの厚みにカットして〜

    頂きましょう〜♪

おいしくなるコツ

■卵を流し入れる時は中火弱で〜巻く時は弱火にする〜と、焼色があまり強くつかないです♪ 個人的に〜黄色い卵焼きが好きなので(*¨*)

きっかけ

春キャベツと卵で〜

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする