材料(3-4人分)
- 蕗
- 1束(180gくらい)
- 塩(下処理用)
- 大さじ1
- きざみ揚げ
- 一つかみ
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 農家さんで買ってきた取れたての蕗
これで2束あります
さっと洗って、塩を振り板摺します
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- 2
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- 熱湯で3分くらい茹でて、冷水にとります
あくが強い場合は水にしばらくつけます
(これはあくが少なかったので、すぐ使えました)
皮を剥いて、4センチくらいに切ります
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- 3
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- 蕗と出汁のしみた揚げ、水200CC (分量外)を入れて火にかけます
煮立ったら、めんつゆ、酒を入れて、蓋をして中火で3分煮ます
おいしくなるコツ
味のしみた油揚げはさっと使えて便利です
ない場合は油揚げを使用してください
きっかけ
農家さんの軒先販売で蕗を買ったので作りました
下処理したら、さっと煮るだけで美味しく頂けます