自家製ピールで甘くてほろ苦いオレンジ☆ピールチョコ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- お好みのチョコレート 120g
- 自家製オレンジピール 80g
作り方
-
1
チョコレートを小さく刻み
(A)ボウルに入れる
(A) ボウルよりひとまわり
大きめの(B) ボウルを準備する
クッキングシートを敷いた
バットを準備する(C) -
2
(B) ボウルに50〜60度の湯を
半分くらいまで入れる
その上にチョコレートが
入った(A)ボウルを浮かばせる -
3
チョコレートに熱が伝わって
自然に溶けだすまで触らず待つ
溶けだしたらゴムべらで
静かに混ぜる -
4
(手順3)にオレンジピールを
加えてサックリからめる
(C)に流し込む
軽くラップをかけ冷蔵庫で
2時間冷やす -
5
固まったら食べやすい大きさに
カットする
できあがりです☆ -
6
ー追記①ー
自家製オレンジピールは
『果肉を美味しくいただいたあとの不知火で☆ピール』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055855
きっかけ
自家製オレンジピールを使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
湯せんしたチョコレートはすぐ固まってくるので 手早くオレンジピールをからめ、型に流し込みます☆
- レシピID:1390055858
- 公開日:2023/04/07
関連情報
- カテゴリ
- オレンジその他のチョコレート
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溶けだすまで待ちます☆
溶けないうちにぐるぐる混ぜると
ムラになってしまいます☆
食べ応えがあるようブロックにしました‼️