アプリで広告非表示を体験しよう

鰤のトロトロ中華スープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこ子
鰤の塩焼きや照り焼きに飽きたらコレ!

材料(2人分)

鰤の切り身
2
長ネギ
1本
ニンニク
一欠片
中華スープの素
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
片栗粉
適量
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰤は軽く水洗いしお酒をふって10分おき、臭みを取る
  2. 2
    鰤を待っている間に、一緒に煮るネギとニンニクを切っておく
  3. 3
    酒を優しく拭き取って、鰤に片栗粉を全面につける。焼いた後パサパサにならない様にコーティング(これが後にスープのとろみにもなってくれる)
  4. 4
    鰤を焼く。後で煮るので、中まで火を通さなくても大丈夫。逆に焼きすぎには注意して、表面だけ焼く。
  5. 5
    鰤が被るほど水を入れ、中華スープの素とニンニクを入れて煮る。
  6. 6
    煮立ったら、ネギとみりんを入れて味をみる。

おいしくなるコツ

食べる直前に、少しポン酢をかけて食べても食が進みますよ。

きっかけ

塩焼きと照り焼き以外に、簡単な調理方法を探した結果に出来たズボラ料理です

公開日:2023/04/07

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

みけねこ子 イヤイヤ期3歳さんのママです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする