ふんわり柔らか〜♪いい香りのおいしい☆コッペパン レシピ・作り方
![ふんわり柔らか〜♪いい香りのおいしい☆コッペパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a5b4252c6368478e4ad918c31c11c28e1552f8.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
- 強力粉 290g
- 三温糖(砂糖でもOK) 28g
- 塩 7g
- 無塩バター(室温に) 25g
- 牛乳(30度) 212ml
- ドライイースト 10g
作り方
-
1
強力粉・三温糖・塩を
ふるいにかけておく
牛乳をレンジ(600W)で50秒
加熱しドライイーストを
加えて混ぜ合わせる
無塩バターは室温に戻したもの -
2
ふるった粉類の中に
無塩バターを入れる
牛乳と混ぜ合わせた
ドライイーストを注ぎ
手で軽くまとまる程度に
混ぜ合わせる -
3
ボウルから取り出して台の上に
置き、両手で台に擦りつける
ように3分間こねる -
4
こねた生地をひとまとめにして
叩きつけて▶️丸める
この工程を8分間続ける
*ベトベトしてまとまらない
ように思いますがご心配なく
だんだんとまとまっていきます -
5
まとまった生地をボウルに入れ
ラップをかけ、オーブンレンジ
の発酵機能で1次発酵する
《発酵》30度で40分間 -
6
一次発酵が終わった生地を
ボウルからとり出して、
台の上に置き10等分する
*1個あたり55gくらいです -
7
一つの生地をとり、
①手でグーっと押しつけて
伸ばす
②四つ折りにする
③開いたところを指でつまむ
④閉じて丸める -
8
10個とも丸めて閉じ口を
下にしラップを軽くかけて、
室温で15分間2次発酵 -
9
生地を
①手でグーっと押して伸ばして
②端からくるくると
③丸める -
10
丸め終わったところを
①指でつまんで閉じる
②両手でコロコロと転がし
ながら10cmほどに伸ばす -
11
オーブンの角皿に
くっつかないホイルを敷く
生地のつなぎ部分を下にして
並べる
オーブンレンジの発酵機能で
3次発酵する
《発酵》30度で40分間 -
12
3次発酵が終わったら
オーブン180度で15分焼く -
13
焼きあがったら、網の上に
乗せて、粗熱をとる -
14
できあがりです☆
きっかけ
自家製コッペパンでサンドイッチやホットドッグを 作っていますღ˘◡˘ற⋆*:.”
おいしくなるコツ
(手順3)(手順4)の “3分間のこねる”&“8分間の叩きつけて丸める” この工程がおいしいパン生地のキメ手になります☆
- レシピID:1390055845
- 公開日:2023/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
![ぴっとすぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7070562a45eefdc2c74a19f9b507d232ccfab3b6.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きました。:.゚ஐ⋆*