ふんわり柔らか〜♪いい香りのおいしい☆コッペパン レシピ・作り方

ふんわり柔らか〜♪いい香りのおいしい☆コッペパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
カメリアの強力粉でふわふわもっちりと
焼きました。:.゚ஐ⋆*

材料(10個人分)

  • 強力粉 290g
  • 三温糖(砂糖でもOK) 28g
  • 7g
  • 無塩バター(室温に) 25g
  • 牛乳(30度) 212ml
  • ドライイースト 10g

作り方

  1. 1 強力粉・三温糖・塩を
    ふるいにかけておく
    牛乳をレンジ(600W)で50秒
    加熱しドライイーストを
    加えて混ぜ合わせる
    無塩バターは室温に戻したもの
  2. 2 ふるった粉類の中に
    無塩バターを入れる
    牛乳と混ぜ合わせた
    ドライイーストを注ぎ
    手で軽くまとまる程度に
    混ぜ合わせる
  3. 3 ボウルから取り出して台の上に
    置き、両手で台に擦りつける
    ように3分間こねる
  4. 4 こねた生地をひとまとめにして
    叩きつけて▶️丸める
    この工程を8分間続ける
    *ベトベトしてまとまらない
    ように思いますがご心配なく
    だんだんとまとまっていきます
  5. 5 まとまった生地をボウルに入れ
    ラップをかけ、オーブンレンジ
    の発酵機能で1次発酵する
    《発酵》30度で40分間
  6. 6 一次発酵が終わった生地を
    ボウルからとり出して、
    台の上に置き10等分する
    *1個あたり55gくらいです
  7. 7 一つの生地をとり、
    ①手でグーっと押しつけて
    伸ばす
    ②四つ折りにする
    ③開いたところを指でつまむ
    ④閉じて丸める
  8. 8 10個とも丸めて閉じ口を
    下にしラップを軽くかけて、
    室温で15分間2次発酵
  9. 9 生地を
    ①手でグーっと押して伸ばして
    ②端からくるくると
    ③丸める
  10. 10 丸め終わったところを
    ①指でつまんで閉じる
    ②両手でコロコロと転がし
    ながら10cmほどに伸ばす
  11. 11 オーブンの角皿に
    くっつかないホイルを敷く
    生地のつなぎ部分を下にして
    並べる
    オーブンレンジの発酵機能で
    3次発酵する
    《発酵》30度で40分間
  12. 12 3次発酵が終わったら
    オーブン180度で15分焼く
  13. 13 焼きあがったら、網の上に
    乗せて、粗熱をとる
  14. 14 できあがりです☆

きっかけ

自家製コッペパンでサンドイッチやホットドッグを 作っていますღ˘◡˘ற⋆*:.”

おいしくなるコツ

(手順3)(手順4)の “3分間のこねる”&“8分間の叩きつけて丸める” この工程がおいしいパン生地のキメ手になります☆

  • レシピID:1390055845
  • 公開日:2023/04/04
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