厚揚げときのこの照り煮〜チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- ◆水
- 大3
- ◆醤油
- 大2
- ◆酒
- 大2
- ◆みりん
- 大2
- ◆砂糖
- 大1/2
- ◆にんにくチューブ
- 小1/2
- 舞茸
- 60g
- しめじ
- 60g
- ○片栗粉
- 小1
- ○水
- 小2
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
- 2掴み×2
- 小ねぎ
- 束で葉先2㌢くらい
作り方
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- 1
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- 今回はこちらの
✱厚揚げを使いました
食感が滑らかな
厚揚げです♪
袋から出して
キッチンペーパーで
包み表面の油を吸い取る
➤お湯をかけて油抜きをしてもOK
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- 2
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- フライパン(20㌢使用)に
◆の調味料を加え
中火弱で加熱
砂糖を溶かす〜
➤ここでタレの味見をして濃く感じたら水を足してね
➤にんにくが苦手な方は入れなくてもOKデス
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- 3
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- 厚揚げを入れる〜
2〜3分煮たら〜
➤4〜6等分にしても良いかと
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- 4
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- 上下返し〜
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- 5
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- 更に2〜3分
じゅわじゅわ煮たら〜
一旦
火を止める
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- 6
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- 耐熱容器(グラタン皿)に
1個づつ取り出す
➤フライ返し使うと
取りやすいデスよ
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- 7
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- 残った煮汁を
再度加熱しながら〜
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- 8
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- ✱舞茸
✱しめじ
食べやすい大きさにほぐしながら加える
➤きのこ類はお好み&
ある物でOK〜
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- 9
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- 時々返しながら加熱して〜
しんなりしてきたら〜
●煮てる間に〜
↓↓
○の片栗粉と水を合わせて
『水溶き片栗粉』を作っておく
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- 10
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- 水溶き片栗粉を加えて〜
とろみをつけて
加熱終了〜です♪
↓↓
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- 11
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- 等分にして〜
厚揚げの上にかける
➤このままでも
充分に美味しそうなんだけど…(*´꒳`*)
ヤッパリ…
↓↓
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- ✱とろけるチーズを
かける♪
➤量はお好でね
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- 13
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- トースターやグリルで
5〜6分
チーズが溶け
焼色が付いたら
出来上がりです♪
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- 14
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- 小ねぎを散らして
頂きましょう♪
➤熱いので気をつけて
下さいね〜
お好で
一味唐辛子など
辛味を追加しても
良いですね♪
(分量外)
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- **余談**
私は20㌢フライパンしか持っていないので(;^_^A
厚揚げ、きのこ類を
別に加熱しましたが…
24㌢〜パンあたりなら
一緒に煮ても良いかと
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- ←10分程焼いたら〜
焦げた(ó﹏ò。)↷↷
この方が美味しそう♪
〜て、家族は食べてくれたけど(*´_`*)♡
焼き加減はお好で〜
´ω`)ノ
おいしくなるコツ
■タレは少し多いかな?ですが…とろみをつけた『餡かけ』にしたかったので♪
■タレの濃さはお好でね♪
きっかけ
厚揚げを使って〜
にんにく入りの照り焼き風のタレが
厚揚げときのこに絡み〜
美味しさじゅわ〜♪
とろとろチーズともに抜群に美味しい♡