スナップエンドウDe〜小エビ香る中華風ごま和え レシピ・作り方
作り方
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- ✱スナップエンドウ→左右の筋を取り〜
3分程茹でる
(色止めに少量の味の素or塩を加える(各分量外))
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- 茹で上がったら〜
すぐに冷水に浸す
➤水道水の時は
すぐに水がぬるくなるので〜
水を取り替えて冷まし
しばらく
そのまま水に晒しておく
★↑コレするとシワシワになりませんよ
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- ✱白ゴマ→ごますり器に
入れて〜
レンジ加熱可能の器であれば
10〜20秒ほど加熱する
➤香りがUPします♪
できない時は無理しなくてOK
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- 粒が少し残るくらいまで
摺ってください〜
➤すり胡麻ある時は
そちらを使ってね
➤この容器は昔、子供の離乳食で使ってた物〜
手放せなくて
今はごますり用ですw
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- ボウルに
摺り下ろしたごまと
◆の調味料を加える
➤砂糖はお好で調整して下さいね
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- こんな感じに
ぱらぱらな状態です
➤後で〜意外とまとまるので大丈夫です〜
´ω`)ノ
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- 水に晒しておいた
スナップエンドウを
水から取り出し
斜め半分にカットして
切り口を軽く押さえながら
中に入ってしまった
水を切る
➤少し〜面倒ですが
ごまが水っぽくなるので
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- こんな感じに
全部入りました〜
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- ごまを、まとわせるように
混ぜて〜
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- 器に盛って出来上がり♪
ごまと小エビと
麺つゆの味〜
少しの甘さが
後を引きますよ♪
➤ボウルの中に残った
ごまも全部かけちゃって
下さいね♪
➤あれば小エビを上に追加しても
おいしくなるコツ
■スナップエンドウ→茹で上がったらすぐに水に浸けて〜温くなった水を交換してしばらく浸水させておくと シワシワになりませんよ♪
■スナップエンドウ→切り口を押さえて水切りをする→
中の豆が飛び出しちゃいま〜す∑( ◦д⊙)‼
きっかけ
スナップエンドウとごまと小エビを使って〜
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香る〜小エビとごま油♪
ちょっとの甘さが後を引く〜
そんな…中華風のごま和えどうぞ(*´`*)