アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とにら 香ばしエビの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
卵1個だけどボリューミー♪

小エビの香ばしさと
白菜入れてかさ増しの卵炒めをどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
○片栗粉
耳かき1杯くらい
○酒
小1/4
にら
6〜7本
白菜
1枚(内葉の小さいの)
小エビ(乾燥)
大1
鶏ガラスープの素
小1/4弱
*片栗粉
小1/4
*水
小1/2
サラダ油
小1/2
ごま油
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱白菜→葉と芯に分ける
    芯は横半分にカット後
    縦に繊維に沿って細切りにする
    葉は食べやすい大きさにカット

    ✱にら→3㌢くらいにカット
  2. 2
    ✱卵→ボウルに卵を割り入れて○を加えて混ぜる

    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    卵を流し入れる

    30秒程〜触らずそのまま〜
    ↓↓
  3. 3
    縁の下辺りから

    色が変わり〜
    だんだんと〜
    固まってくるので〜
    ↓↓
  4. 4
    菜箸で四方から

    中央に寄せるように

    まとめて〜
  5. 5
    やや半熟?
    くらいで〜
  6. 6
    溶いたボウルに

    取り出す
  7. 7
    そのままのフライパンに
    白菜の芯の部分を加えて

    加熱する〜

    ➤油が少なめだけど
    あえて入れません
    (入れてもOKよん)

    少し〜しんなりしたら〜
    ↓↓
  8. 8
    白菜の葉を入れ
  9. 9
    続いて

    にらを加えて〜
  10. 10
    続いて

    小エビも入れる
  11. 11
    鶏ガラスープの素も
    入れちゃいます
  12. 12
    あとは

    全体を炒め合わせて〜
  13. 13
    しんなりしたら〜

    *を合わせた
    水溶き片栗粉を加えて〜

    ➤野菜がまとまるので加えてます。
    入れなくてもOK〜
  14. 14
    卵を戻し入れて〜
    ↓↓
  15. 15
    大きめに崩して〜

    仕上げに
    香り付け程度に
    ごま油を回しかけて
    出来上がりです♪
  16. 16
    器に盛って
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■卵は半熟程度で取り出して〜最後は大きめに崩して合わせるとボリュームある様に見えますよ 卵〜お高いですからね(。>ㅅ<。)

きっかけ

卵とニラを使って〜

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグお弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技炒り卵

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/06 21:16
彩りもキレイだし、とてもおいしかったです。ありがとうございます!
☆きこり☆
☆きこり☆さん〜初めまして(*¨*)こんばんは★彡参考になりましたでしょうか?数あるレシピ中見つけて下さり&素敵なお言葉をありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする