材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- ◆明太子
- 20g
- ◆塩昆布
- 5g
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1/2
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに
◆の調味料を加える
塩昆布→キッチンバサミ✂で細かにカット
-
- 2
-
- ①のボウルに…
・長芋→皮を剥き千切りにして加える
←千切りスライサー使うと楽ちんですよ♪
-
- 3
-
- こんな感じです
-
- 4
-
- 調味料と長芋を合わせ
冷蔵庫に入れて少し冷す
★ここで味の調整をしてくださいね
-
- 5
-
- ・大葉→半分にカットして重ねて
くるくる巻いて
端から細切りにする
-
- 6
-
- 長芋を小鉢等に盛り付けて〜
★大葉が余っていたら
下に敷いても
きれいに見えますよ♪
最後は大葉で丸めて食べても美味しいですよ♪
-
- 7
-
- 細切り大葉を上に乗せて〜
白ごまを
指でゆっくり
『潰しながら』
散りばめて
出来上がりです♪
★白ごまを潰すと
即席のすり胡麻の様になり風味UPです♪
おいしくなるコツ
■麺つゆ(4倍濃縮)→キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます
■食べる時に味が不足なら麺つゆを足したりあれば明太子を追加しても良いかと
きっかけ
長芋を使って〜
お酒のつまみや 副菜にどうぞ〜