豆苗と白滝のナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
エスニック風〜

小エビの香ばしさとナンプラーで
お箸が止まらない〜(*´艸`*)

でもヘルシーだから大丈夫♪

ダイエット食&おつまみに♪

材料(1〜2人分)

豆苗
1/2袋
白滝
150g
重曹(食品用)
小1/8
小エビ
大1
ナンプラー
大1
ごま油
小1/2

作り方

  1. 1
    ・白滝→ザルに入れて水切りをして〜
    長いので2〜3箇所
    キッチンバサミ✂で
    カットする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし
    (分量外)

    白滝を加えて沸騰したら
    重曹を加えて
    2〜3分茹でる

    ザルに移して湯切りをしておく

    ⚠重曹は必ず食品対応の物をお使いくださいね
  3. 3
    ●白滝を茹でてる間に〜

    ・豆苗→3等分にカットする
  4. 4
    フライパン(20㌢使用)に
    小エビを入れて

    弱火で乾煎りする

    小エビの香が
    ふわぁ〜としてきたら

    (約1〜2分程)
  5. 5
    ごま油を加えて〜
  6. 6
    すぐに豆苗も加える〜

    火を中火弱に強めて
    1分程炒めたら〜
  7. 7
    白滝を加えて〜
    豆苗と炒め合わせる
  8. 8
    ナンプラーを加えて〜

    豆苗がしんなりするまで
    炒めて
    完成です〜

    ★お使いのナンプラーで味の調整をしつつ
    加えてください
  9. 9
    器に盛って
    頂きましょう♪

    お好みで
    鷹の爪や
    白ごまを散らしても
    良いですよ
    (分量外)

おいしくなるコツ

■白滝→重曹を加えて煮ると柔らかな食感になるので 食べやすくなります ■ナンプラーはお好み量で

きっかけ

白滝とナンプラーを使って〜

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
しらたき料理のちょいテク・裏技簡単おつまみとうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする