材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 卵
- 1個
- □味塩こしょう
- 少々
- □水
- 小1/4
- □片栗粉
- 耳かき1杯くらい
- ちくわ
- 2 本
- カットしめじ
- 7〜8本
- 紅しょうが
- 軽くひとつまみ
- 小ねぎ
- 束で葉先から2cmくらい
- 和風だしの素
- 大1
- 醤油
- 小1/4
- サラダ油(卵用)
- 小1/4
- サラダ油(炒め用)
- 大1/2
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
-
- ・ちくわ→輪っかの薄切り
・カットしめじ→長いのは斜めにカット
・小ねぎ→1cmくらいにカット
・卵→ボウルに卵を割り入れて□を加えて混ぜる
-
- 2
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を流し入れるに
15秒程そのままで〜
回りが固まってきたあたりで〜
-
- 3
-
- 所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促し
なんとな〜く
中央に寄せて
まだ半熟?
くらいで
卵を混ぜたボウルに
一旦取り出す
-
- 4
-
- そのままのフライパンに
サラダ油(炒め用)を
足して〜
カットしめじを加えて〜
油を絡めたら〜
-
- 5
-
- ちくわも入れる
温める程度に
加熱したら〜
-
- 6
-
- 小ねぎを加えて〜
-
- 7
-
- すぐに
ご飯を加える〜
和風だしの素をふりかけて
ザクザクと
炒め合わせる
★冷飯の時はレンジで
温めておいてくださいね
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- 8
-
- 紅しょうがと
取り出しておいた
卵を加えて〜
卵を大きく崩しながら
全体を軽く合わせる〜
-
- 9
-
- ご飯を端に寄せて〜
空いた箇所に
醤油を垂らす
ジュワジュワっ〜となり
醤油の焦げっぽい香りがしたら
ご飯と合わせるように
混ぜて
完成です♪
-
- 10
-
- 器に盛って
白ゴマ振って〜
頂きましょう♪
お好みで
紅しょうがを追加しても
♪(分量外)
おいしくなるコツ
■醤油は少し焦がすと香りUP♪
きっかけ
ちくわを使って〜
ちくわと和風だし〜炙り醤油で
こっくり風味のある和風の炒め飯です♪