レンジUP彡豚こまと春雨の麺つゆ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
春雨はそのまんまでOK〜♪

耐熱皿に具材を入れたら〜
レンジにおまかせ

らくちん*ଘ(੭*ˊ.̫ˋ)੭*ੈメニューです♡
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

豚こま肉
150g
□しょうがチューブ
3㌢くらい
□醤油
小1
□片栗粉
小1/4
春雨
25g
玉ねぎ(小さめ)
1/2個
カットしめじ
5〜6本
◆水
100ml
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大2
◆みりん
大1/2
ごま油
小1/4
小ねぎ
葉先2cmくらい

作り方

  1. 1
    ・豚こま肉→□の調味料を加えて揉み込む

    ●その間に〜
    ↓↓

    ・玉ねぎ→薄切りにする

    ・◆の調味料を合わせておく
  2. 2
    耐熱皿に
    春雨を広げる
    (長いのは3等分にカット)

    ★少し深さがある
    ∅20㌢の耐熱皿です
  3. 3
    ◆の調味料を加えて〜

    かるく春雨に絡める


    ★今回は25g程でしたが
    ショートタイプ個包装の30g 入り等でも
    量的に大丈夫です
  4. 4
    玉ねぎの薄切りと

    豚こま肉を広げて置く
  5. 5
    カットしめじ〜

    長い物は半分にカットして乗せる

    ラップをふんわりと
    山/^o^\の様にかける
  6. 6
    ←ラップはかなり余裕を持たせてます

    レンジに入れて

    600w
    6分半〜程加熱する
  7. 7
    レンジを開けると〜

    ラップが
    しぼんでます。

    汁が吹きこぼれそうな
    ギリギリでしたf^_^;


    ★なので…ラップは余裕をもってかけてくださいね
  8. 8
    レンジから取り出す
    (熱いので気をつけてね)

    肉同士がくっついてるので軽くほぐす
  9. 9
    下から春雨を引っ張り出しました

    味も染みてて柔らかです

    全体を混ぜて〜
  10. 10
    仕上げに
    香り程度に
    ごま油を回し入れて

    小ねぎを散らして
    完成です〜♪

おいしくなるコツ

■豚こま肉に片栗粉をまぶすとしっとり〜柔らかな食感になります♪ ■ラップは余裕を持たせてかけてくださいね

きっかけ

レンジで豚こま肉と春雨を使って〜

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ春雨料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/14 22:23
きょうは前に撮ってたこちら♬最近春雨ブームで春雨検索したらこちら発見!簡単なのにめっちゃ美味しい〜✨優しい味付け流石mamichinさん♡素敵レシピ感謝です❦
ここなっつん
ここさん〜おはよ彡春雨ブームね✍♪今はショートタイプ&個包装なのもあるから手軽に使える♪長くてまとまってるのは解すのが大変で…いつも丁寧に39♡今週も頑張ろー❣
2023/02/26 19:51
春雨が食べたくて作ってみました☆ちゃんと茹で上がってほんと美味しい♡レンジで簡単だし!また作ります~ブックマークポチっとな♪ごちそうさまでした(*^O^*)
梨花*
梨花さん〜こんばんは彡ネギだくですっごく美味しそうです♪春雨〜柔らかだった様で安心しました(*´ω`)ゞ良かったです彡ポチットな♪ありがとうございます(*¨*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする