レンジUP彡豚こまと春雨の麺つゆ風味 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- □しょうがチューブ
- 3㌢くらい
- □醤油
- 小1
- □片栗粉
- 小1/4
- 春雨
- 25g
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1/2個
- カットしめじ
- 5〜6本
- ◆水
- 100ml
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大2
- ◆みりん
- 大1/2
- ごま油
- 小1/4
- 小ねぎ
- 葉先2cmくらい
作り方
-
- 1
- ・豚こま肉→□の調味料を加えて揉み込む
●その間に〜
↓↓
・玉ねぎ→薄切りにする
・◆の調味料を合わせておく
-
- 2
-
- 耐熱皿に
春雨を広げる
(長いのは3等分にカット)
★少し深さがある
∅20㌢の耐熱皿です
-
- 3
-
- ◆の調味料を加えて〜
かるく春雨に絡める
★今回は25g程でしたが
ショートタイプ個包装の30g 入り等でも
量的に大丈夫です
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- 4
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- 玉ねぎの薄切りと
豚こま肉を広げて置く
-
- 5
-
- カットしめじ〜
長い物は半分にカットして乗せる
ラップをふんわりと
山/^o^\の様にかける
-
- 6
-
- ←ラップはかなり余裕を持たせてます
レンジに入れて
600w
6分半〜程加熱する
-
- 7
-
- レンジを開けると〜
ラップが
しぼんでます。
汁が吹きこぼれそうな
ギリギリでしたf^_^;
★なので…ラップは余裕をもってかけてくださいね
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- 8
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- レンジから取り出す
(熱いので気をつけてね)
肉同士がくっついてるので軽くほぐす
-
- 9
-
- 下から春雨を引っ張り出しました
味も染みてて柔らかです
全体を混ぜて〜
-
- 10
-
- 仕上げに
香り程度に
ごま油を回し入れて
小ねぎを散らして
完成です〜♪
おいしくなるコツ
■豚こま肉に片栗粉をまぶすとしっとり〜柔らかな食感になります♪
■ラップは余裕を持たせてかけてくださいね
きっかけ
レンジで豚こま肉と春雨を使って〜
耐熱皿に具材を入れたら〜
レンジにおまかせ
らくちん*ଘ(੭*ˊ.̫ˋ)੭*ੈメニューです♡