材料(2人分)
- いわし(既に3枚開きに処理済)
- 5枚
- S&Bきざみバジル(チューブ)
- 大1
- 薄力粉
- 適宜
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
- 軽く3掴みほど
- 【トマトソース】
- ◆ケチャップ
- 大2
- ◆水
- 大2
- ◆酒
- 大1
- ◆コンソメ顆粒
- 小1/4
- ◆S&Bオレガノ(ハーブ)
- 少々
- ◆コーンスターチ(片栗粉でも可)
- 小1/4
- オリーブオイル
- 小1
作り方
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- 1
-
- 【トマトソース】
こちらは
いわしの処理をする前に
作っておきましょう
◆の調味料を加え混ぜて
おく
⚠コーンスターチ(片栗粉)が溶けづらいので潰して下さいね
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- 2
-
- ←いわし
スーパーで最初から
開きに
処理してくれてる物を
使いました。
流水で軽くすすいで
キッチンペーパーで
裏表〜しっかりと水分を取る
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- 3
-
- 背中の
尾の近くの真ん中の
割れ目に
『埋もれてる』
『背びれ』をびろ〜んと
広げる
ぱっと見は無いんですが
真ん中に折り畳み
埋もれてるんです
( ³ω³ )途中で気付いた
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- 4
-
- この背びれを
広げながら
キッチンバサミ✂で
なるべく
背中とのキワから
切り落とす
★穴が開いちゃう時もあるけど大丈夫♪
こいつを取らないと
食べた時に
めちゃ不快になるよ
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- 5
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- 背びれを取ったら
広げる
身の両側に
S&Bきざみバジルを
1cmくらいづつ
ちょんちょんと
絞りだす
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- 6
-
- スプーンで
塗り広げる
-
- 7
-
- ここから
少し〜
面倒ですが…
←いわしを
この様に丸めます
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- 8
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- ←頭の方から
丸めて〜
尾を自分に向き変えて
しっかりと
押さえながら
右側に楊枝を刺す
★やりやすい方向からでOK〜
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- 9
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- 楊枝を
左に向けて〜
身を持ち上げるように
しながら〜
表面に出す
←背びれ取った時に
切れ目が入った物
真ん中…
パッカーん割れてますw
特に
問題なしです´ω`)ノ
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- 10
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- いわしを全部丸めたら〜
薄力粉を
尾の方と〜
★100均の粉ふるいボトル使ってます
便利ですよ♪
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- 11
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- いわしをそっとひっくり返して〜
こちらの面にも
薄力粉を振るう
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- 12
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え
尾を上にして置く
2分半程
加熱したら〜
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- 13
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- そっと〜
尾を下に向けて
1分半〜程加熱する
その後
耐熱容器(グラタン皿等)に並べて置く
⚠楊枝は取らないで
そのままでOKです
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- 14
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- フライパンに残った
この油を〜
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- 15
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- トマトソースに
加えて〜よく混ぜる
↑
これでソースが
できました。
★いわしの脂が出たオリーブオイルを加えると
旨味UPで美味しくなります
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- 16
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- 耐熱容器に並べた
いわしの上に
トマトソースを
回しかける
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- 17
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- とろけるチーズを回しかけて
オーブン
200度10分程
焼く
⚠楊枝が焦げそうな時は
外して下さい
★トースターでも加熱可
時間は要調整
生焼けの時はレンチン再加熱を推奨
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- 18
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- 〜と、
こんな感じに
チーズに焼色〜
ソースはグッグツ
出来上がりです♪
⚠食べる時に〜楊枝はとってくださいね♪
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- 19
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- バーンと
テーブルに出して〜
取り分けて食べて下さいね♪
ソースにとろみがあり
これも美味しので
たっぷりかけて
いわしと絡ませて食べてね
ほんのりバジルが香り
ふわふわ♡
おいしくなるコツ
■いわしの背びれを必ず取る〜と、小骨もさほど気にならずに食べれるかな…と。
今まで〜小骨が多くて敬遠がちないわし〜
実はこの背びれの存在に気付かず料理していたから?と、つくづく思い、今回は美味しく食べれました(ノε`*)ノ
きっかけ
いわしが安かったので
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少し〜手間がかかるけど
ふわふわな身のいわしを食べたら
『うん♡』〜て、声が漏れちゃう(*´艸`*)