いわしのトマトソース チーズ焼き レシピ・作り方

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mamichin555
ほんのり香るバジルとトマトソースが絶妙♡

少し〜手間がかかるけど
ふわふわな身のいわしを食べたら

『うん♡』〜て、声が漏れちゃう(*´艸`*)

材料(2人分)

いわし(既に3枚開きに処理済)
5枚
S&Bきざみバジル(チューブ)
大1
薄力粉
適宜
とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
軽く3掴みほど
【トマトソース】
◆ケチャップ
大2
◆水
大2
◆酒
大1
◆コンソメ顆粒
小1/4
◆S&Bオレガノ(ハーブ)
少々
◆コーンスターチ(片栗粉でも可)
小1/4
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    【トマトソース】

    こちらは
    いわしの処理をする前に
    作っておきましょう

    ◆の調味料を加え混ぜて
    おく

    ⚠コーンスターチ(片栗粉)が溶けづらいので潰して下さいね
  2. 2
    ←いわし
    スーパーで最初から
    開きに
    処理してくれてる物を
    使いました。

    流水で軽くすすいで
    キッチンペーパーで
    裏表〜しっかりと水分を取る
  3. 3
    背中の
    尾の近くの真ん中の
    割れ目に
    『埋もれてる』

    『背びれ』をびろ〜んと
    広げる

    ぱっと見は無いんですが
    真ん中に折り畳み
    埋もれてるんです
    ( ³ω³ )途中で気付いた
  4. 4
    この背びれを
    広げながら

    キッチンバサミ✂で
    なるべく
    背中とのキワから
    切り落とす

    ★穴が開いちゃう時もあるけど大丈夫♪

    こいつを取らないと
    食べた時に
    めちゃ不快になるよ
  5. 5
    背びれを取ったら

    広げる

    身の両側に

    S&Bきざみバジルを
    1cmくらいづつ

    ちょんちょんと
    絞りだす
  6. 6
    スプーンで

    塗り広げる
  7. 7
    ここから

    少し〜
    面倒ですが…

    ←いわしを

    この様に丸めます
  8. 8
    ←頭の方から
    丸めて〜

    尾を自分に向き変えて

    しっかりと
    押さえながら

    右側に楊枝を刺す

    ★やりやすい方向からでOK〜
  9. 9
    楊枝を

    左に向けて〜

    身を持ち上げるように
    しながら〜

    表面に出す

    ←背びれ取った時に
    切れ目が入った物
    真ん中…
    パッカーん割れてますw

    特に
    問題なしです´ω`)ノ
  10. 10
    いわしを全部丸めたら〜

    薄力粉を

    尾の方と〜


    ★100均の粉ふるいボトル使ってます
    便利ですよ♪
  11. 11
    いわしをそっとひっくり返して〜

    こちらの面にも
    薄力粉を振るう
  12. 12
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え

    尾を上にして置く

    2分半程
    加熱したら〜
  13. 13
    そっと〜

    尾を下に向けて

    1分半〜程加熱する

    その後
    耐熱容器(グラタン皿等)に並べて置く

    ⚠楊枝は取らないで
    そのままでOKです
  14. 14
    フライパンに残った
    この油を〜
  15. 15
    トマトソースに
    加えて〜よく混ぜる


    これでソースが
    できました。

    ★いわしの脂が出たオリーブオイルを加えると
    旨味UPで美味しくなります
  16. 16
    耐熱容器に並べた
    いわしの上に

    トマトソースを
    回しかける
  17. 17
    とろけるチーズを回しかけて

    オーブン

    200度10分程
    焼く

    ⚠楊枝が焦げそうな時は
    外して下さい

    ★トースターでも加熱可
    時間は要調整
    生焼けの時はレンチン再加熱を推奨
  18. 18
    〜と、

    こんな感じに

    チーズに焼色〜
    ソースはグッグツ

    出来上がりです♪

    ⚠食べる時に〜楊枝はとってくださいね♪
  19. 19
    バーンと
    テーブルに出して〜

    取り分けて食べて下さいね♪
    ソースにとろみがあり
    これも美味しので

    たっぷりかけて
    いわしと絡ませて食べてね

    ほんのりバジルが香り
    ふわふわ♡

おいしくなるコツ

■いわしの背びれを必ず取る〜と、小骨もさほど気にならずに食べれるかな…と。 今まで〜小骨が多くて敬遠がちないわし〜 実はこの背びれの存在に気付かず料理していたから?と、つくづく思い、今回は美味しく食べれました(ノε`*)ノ

きっかけ

いわしが安かったので

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
いわし料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理簡単おつまみ

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