フライパンDe〜とろりん*焼き半熟玉子 レシピ・作り方
![フライパンDe〜とろりん*焼き半熟玉子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54668f834f3f02590cc4cd6eaa9ae8ca5e50f2bb.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵 1個
- サラダ油 小1/5
作り方
-
1
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵をそっと割り入れる
〜と、
びろ〜んと水っぽい箇所が広がります -
2
すぐに
フライ返しを使って〜
中央のしっかりとした
白身に近づける -
3
そのまま加熱すると
水っぽい箇所から先に
白く固まってきます
徐々に固まった白身の縁が茶色っぽく焼けてきます。
★黄身の回りのしっかりとした白身はまだ固まってません -
4
しっかりとした白身が固まっていない状態ですが
フライ返しを使い
半分に折り畳むのを
イメージし
持ち上げながら〜
徐々に縁に追い込み〜
パタンと倒す
な、感じです -
5
フライパンの縁に軽く押し当てて〜
加熱終わり
完成です♪ -
6
←今回は
ご飯に鮭フレークを
かけた上に
乗せました -
7
真ん中割ると
黄身がジュワ〜と
溢れ出します。
お好みで
お醤油 、塩等を付けて
食べてくださいね
(分量外)
ラーメンに乗せても
良いかも!?
きっかけ
レンチン温玉は作るの苦手(怖い)ので→昔々〜破裂した経験あり(;^_^A フライパンで作りました
おいしくなるコツ
■折り畳む時はフライパンの縁に向かって追い込むとやりやすいです
- レシピID:1390055591
- 公開日:2023/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも…玉子乗せたいわぁ。。
そんな時にお役立てくださいませ´ω`)ノ