お出汁た〜っぷり!絹ごしでトロロん☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- A 小麦粉
- 大さじ2
- A 片栗粉
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 適量
- 《出汁》
- B 出汁(昆布と鰹節)
- 200ml
- B 濃口醤油
- 大さじ1
- B 薄口醤油
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- 青ネギ小口切り
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を4cm角に切る
キッチンペーパーに並べ
10分おいて水分を切る
途中、上下を返す
*水分が多ければキッチン
ペーパーを取り替えます☆
-
- 2
-
- 鍋にBを合わせ一煮立ちする
揚げ油を170度に温める
Aを合わせて水切り済みの
豆腐にまんべんなくまぶす
-
- 3
-
- 豆腐を揚げる
*カリッとするまでは
触りません!
触ると衣が箸にくっついて
はがれてしまうので
カリッとなったら裏返して
揚げる
-
- 4
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- 揚がった豆腐を器に盛りつけ
温めた出汁をかける
*けっこう熱々をかけます☆
-
- 5
-
- 青ネギを添えて
できあがりです☆
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりとします☆
衣がカリッとなるように揚げます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
豆腐をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*
にしました。:.゚ஐ⋆*