アプリで広告非表示を体験しよう

お出汁た〜っぷり!絹ごしでトロロん☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
味噌汁代わりにいただくので出汁多めの揚げ出し豆腐
にしました。:.゚ஐ⋆*
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

絹ごし豆腐
1丁
A 小麦粉
大さじ2
A 片栗粉
大さじ1.5
揚げ油
適量
《出汁》
B 出汁(昆布と鰹節)
200ml
B 濃口醤油
大さじ1
B 薄口醤油
大さじ1
B みりん
大さじ1
青ネギ小口切り
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を4cm角に切る

    キッチンペーパーに並べ
    10分おいて水分を切る
    途中、上下を返す
    *水分が多ければキッチン
    ペーパーを取り替えます☆
  2. 2
    鍋にBを合わせ一煮立ちする

    揚げ油を170度に温める

    Aを合わせて水切り済みの
    豆腐にまんべんなくまぶす
  3. 3
    豆腐を揚げる
    *カリッとするまでは
    触りません!
    触ると衣が箸にくっついて
    はがれてしまうので
    カリッとなったら裏返して
    揚げる
  4. 4
    揚がった豆腐を器に盛りつけ
    温めた出汁をかける
    *けっこう熱々をかけます☆
  5. 5
    青ネギを添えて
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとします☆ 衣がカリッとなるように揚げます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

豆腐をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/07 19:13
ご馳走様でした♪
89353652nao
ワァ~出汁がしみていて(っ’ヮ’c)オイシソー♡です 淡白な豆腐もこれならたくさん食べられますね! お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする