ゴロゴロかぼちゃと鶏肉のミルクシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肩小肉
- 300g
- □酒
- 小1/2
- □味塩こしょう
- 小1/4
- □生姜チューブ
- 3cmくらい
- □片栗粉
- 小1
- かぼちゃ
- 300g程(1/4個程:種抜き)
- 玉ねぎ
- 300g(大きめ1個)
- しめじ
- 1/2p
- 水
- 250ml
- 牛乳
- 250ml
- マギーブイヨン
- 2個
- 薄力粉
- 大4
作り方
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- 1
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- ・玉ねぎ→一口大より大きめにカット
・鶏肩小肉(もも肉でも)→食べやすい大きさにカットして
□の調味料を加え合わせる
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- 2
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- 【中火弱】で熱した
鍋(20㌢使用)に
オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから鶏肩小肉を入れる
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- 3
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- 肉の回りが白っぽく変わったら〜
★コンロにもよりますが
2分前後です〜
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- 4
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- 上下返す〜
と、こんな感じです。
肉を端に寄せて〜
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- 5
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- 玉ねぎを加えて〜
肉を玉ねぎの上に
乗せるように
少しづつ〜移動させる
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- 6
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- その後〜
肉と玉ねぎを
一緒に炒め合わせる
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- 7
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- 玉ねぎが油をまとったら〜
水を入れて〜
蓋をして中火弱で加熱する
↓↓
手順⑫へ〜
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- 8
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- ●その間に〜
・かぼちゃ→一口大にカットして〜
皮の四隅を
上から斜めに切り落とし〜
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- 9
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- こんな感じに〜
←右側
面取りもどきにする
(やらなくてもOK)
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- 10
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- 耐熱容器に入れて
酒or水→小1程加えて
(分量外)
レンジ600w5分程加熱する
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- 11
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- 楊枝を刺して
スッーと刺さるくらいまで
柔らかにする
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- 12
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- 手順書⑦から〜の
続きです
↓↓
中火弱で加熱すると
7〜8分で
蓋から
蒸気がもれだすので〜
蓋を取る
まだ、玉ねぎ、鶏肉とも
そんなに柔らかでないです
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- 13
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- 全体をざっくりと混ぜてから〜
しめじを加えて〜
再度
蓋をして
5〜6分煮る
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- 14
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- こんな感じに
肉も玉ねぎも
柔らかになってます
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- 15
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- ひと混ぜして〜
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- 16
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- マギーブイヨン
入れます
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- 17
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- 固形なので〜
お玉に乗っけて
菜箸で突っつくと
すぐに溶けます
マギーブイヨンが溶けたら〜
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- 18
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- 牛乳を加えて〜
ひと煮立ちさせる
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- 19
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- 小鉢に
薄力粉を、入れて〜
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- 20
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- 鍋のスープを薄力粉の
倍量弱入れて混ぜ溶かし〜
★薄力粉→大4程使いました。
様子を見ながら
薄力粉大2→
スープ大3〜程加えて
混ぜて〜を
2回に分けるとやりやすい
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- 21
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- 鍋に加え混ぜる
すると〜
少しづつとろみが付いてくるので〜
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- 22
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- かぼちゃを加える
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- 23
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- ひと混ぜして
弱火で5分程加熱して
出来上がりです♪
★時間があれば1時間〜程置くと味が馴染みます
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- 24
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- 器に盛って頂きましょう♪
お好みで
ブラックペッパーや
粉チーズを振っても
美味しいですよ〜
(各分量外)
おいしくなるコツ
■かぼちゃだけ レンジ加熱して後で加えると〜
デロデロに溶けることなくしっかりとかぼちゃの存在が残ります〜
■薄力粉を後に加えてもとろみをつける事できますよ〜♪
きっかけ
かぼちゃのシチューが、食べたくて…
でも、デロデロに溶けるかぼちゃはイヤだったので〜
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ルー無しで
牛乳で作るあっさりだけど…
お替わりせがまれる〜シチューです♡