レンジUP!!〜簡単♪鮭のオイル蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ◇味塩こしょう
- 少々
- ◇にんにくチューブ
- 2cmくらい
- カットしめじ
- 6本程
- ブロッコリー(冷凍)
- 2〜3房
- オリーブオイル
- 小1
- ◆ハーブソルト
- 少々
- ◆ブラックペッパー
- 少々
- ◆コリアンダー
- 少々(無くても可)
作り方
-
- 1
- ・生鮭→表面を流水でさっとすすぎペーパーでしっかりと水気を取る
・玉ねぎ→薄くスライス
・ブロッコリー(冷凍)→解凍して房を食べやすい大きさに分ける
-
- 2
-
- 耐熱容器に
玉ねぎを入れ◇の調味料を加え混ぜる
その上に
生鮭を乗せ〜
空いてる箇所に
カットしめじ
ブロッコリーを置く
◆の調味料を振り
オリーブオイルを回しかける
-
- 3
- ふんわりとラップをかけて〜
レンジ600w 6分程
加熱する
-
- 4
-
- レンジから取り出し
ラップを外して〜
完成です〜♪
(熱いので気をつけてね)
-
- 5
-
- 熱いままでも
冷めても
美味しく頂けますよ。
ご飯のおかずに〜
お酒のつまみに〜
どうぞ(♥´艸`)
おいしくなるコツ
■ハーブソルトは後で調整できるので鮭に振るときは少量で〜
きっかけ
酒と野菜で〜酒のつまみ♪
ご飯のおかずに&お酒のつまみに〜♪