【赤ワインに合う】さつま芋の粒マス デリ風サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋
- 300g
- ベーコン
- 4枚
- アーリーレッド
- 1/2個(小さめ)
- ◆キューピッド燻製マヨネーズ
- 大2
- ◆だしまろ酢
- 大1
- ◆オリーブオイル
- 大1
- ◆粒マスタード
- 小1
作り方
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- 1
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- ・アーリーレッド(紫玉ねぎ)→あらみじん切りにして水に5分程晒して
水切りをする
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- 2
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- 【アイラップ】岩谷マテリアル㈱社製
冷凍、冷蔵保存からそのまま熱湯に、解凍、蒸す温める、電子レンジでの調理や解凍と幅広く使えるビニール袋です
コレを使ってさつま芋を蒸します
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- 3
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- ・さつま芋→綺麗に洗う
アイラップに入れ
水〜大1/2程加え(分量外)
袋の口をふんわりと
折り畳む
⚠口は縛らない
レンジ
600w1分半
200w10分程加熱する
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- 4
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- 竹串がスッーと
刺さればOK
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- 5
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- 触れるくらいまで
冷めたら
アイラップから
取り出す
1.5cm角くらいにカットする
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- 6
- ●芋をレンチン&冷ましてる間に〜
↓↓
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- 7
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- 具材が全部入る
ボウルに
◆の調味料を加えて
よく混ぜる
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- 8
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- ・ベーコン→細くカットして
フライパンで炒める
★油は不要です
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- 9
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- 焼色が付いたら〜
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- 10
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- ⑦のボウルに
加えて混ぜる
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- 11
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- さつま芋を加えて〜
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- 12
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- アーリーレッドも
加える
★アーリーレッドの水分はペーパーを使ってしっかりと取ってね
★普通の玉ねぎでもOK
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- 13
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- さつま芋が崩れないように
ゆっくり混ぜて
完成です♪
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- 14
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- 皿に盛りつけて〜
頂きましょう♪
わさび菜があったので
添えました(分量外)
ほろ苦っピリッが
このサラダと
よく合い〜
ワインが止まりませんでした(♥´艸`*)
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- 15
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- ←キューピーの
燻製マヨネーズ です
コレまぢ美味いです♡
個人的に
燻製?よりも
ベーコン?
アレ?燻製かっ!?
な、感じです(ノω`*)
機会があったら使ってみてね♪
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- 【余談】
今回はアイラップを使ってさつま芋の調理をしましたが
無理に買ったりせずに
耐熱容器に一口大にカットしたさつま芋に水を少々入れ蓋をして
レンチン〜でもOKですよ♪
おいしくなるコツ
■さつま芋→アイラップを使いましたがお好みの方法で。
■燻製マヨ是非 使ってみてね
きっかけ
でっかいさつま芋を沢山もらったので〜
粒マスタードがとっーても合いますよ♪
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燻製マヨも ハマるわよ♡