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手作りナン レシピ・作り方

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ftkmadame
たまに、お米以外でカレーを食べたくなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

強力粉
200g
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/2
溶かしバター
10g
ぬるま湯
3/4C
*打ち粉=強力粉
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    ボールに強力粉を入れ、くぼませたところに砂糖、ドライイーストを入れ、塩、溶かしバターを加える。イーストをめがけてぬるま湯を注ぎ、周囲の粉を少しずつ巻き込むように混ぜる。
  2. 2
    つかむように混ぜ、生地を持ち上げられるようになるまでこねる。生地を、丸めてポリ袋に入れ、空気を含ませてから袋の口を輪ゴムで閉じる。室温に30分ほど置き、発酵させる。
  3. 3
    生地を4等分し、ころがしながら丸める。バットに並べ、堅く絞ったぬれぶきんをかぶせ、室温で10~15分やすませる。
  4. 4
    まな板に打ち粉をし、生地1個を置きめん棒で厚さ7~8mm、直径20cmくらいにのばす。
  5. 5
    手のひらにのせ、ころがしながら丸める。残りも同様にする。バットに並べ、堅く絞ったぬれぶきんをかぶせ、室温で10~15分やすませる。
  6. 6
    フライパンに油をひかずに、生地を並べ入れる。ふたをして強火にかけ、30秒ほど焼く。弱めの中火にし、4分ほど焼いて裏返す。ふたをせずにさらに4分ほど焼いて完成。

きっかけ

カレーのおともに。

公開日:2022/11/25

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カテゴリ
ナン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/13 16:03
レシピありがとうございました♪
まゆぱとら
つくレポありがとうございます!
2023/04/04 19:40
夫がとても気に入ってくれました! お肉とも合ってとても美味しかったです♥️
Lys
つくレポありがとうございます!

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