材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 溶かしバター
- 10g
- ぬるま湯
- 3/4C
- *打ち粉=強力粉
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- ボールに強力粉を入れ、くぼませたところに砂糖、ドライイーストを入れ、塩、溶かしバターを加える。イーストをめがけてぬるま湯を注ぎ、周囲の粉を少しずつ巻き込むように混ぜる。
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- 2
- つかむように混ぜ、生地を持ち上げられるようになるまでこねる。生地を、丸めてポリ袋に入れ、空気を含ませてから袋の口を輪ゴムで閉じる。室温に30分ほど置き、発酵させる。
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- 3
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- 生地を4等分し、ころがしながら丸める。バットに並べ、堅く絞ったぬれぶきんをかぶせ、室温で10~15分やすませる。
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- 4
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- まな板に打ち粉をし、生地1個を置きめん棒で厚さ7~8mm、直径20cmくらいにのばす。
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- 5
- 手のひらにのせ、ころがしながら丸める。残りも同様にする。バットに並べ、堅く絞ったぬれぶきんをかぶせ、室温で10~15分やすませる。
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- 6
- フライパンに油をひかずに、生地を並べ入れる。ふたをして強火にかけ、30秒ほど焼く。弱めの中火にし、4分ほど焼いて裏返す。ふたをせずにさらに4分ほど焼いて完成。