甘塩っぱいお出汁がしみしみの☆いなりあげ餅 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 油あげ(正方形)
- 6枚
- 《油あげの味付け》
- A濃口醤油
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ3
- A 水
- 200ml
- 餅
- 6個
作り方
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- 1
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- 油あげを麺棒でコロコロする
半分に切って中を開く
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- 2
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- ボウルに入れて熱湯を回しかけ
油抜きする
ザルにあげて水分を切って
冷ます
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- 3
-
- Aを合わせる
餅を半分に切る
-
- 4
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- 油切りした油あげが冷めたら
両手で挟んで水分を絞り
鍋に重ならないよう並べる
-
- 5
-
- Aを注ぐ
アルミホイルを円形に切って
油あげの上に置き、落とし蓋を
する
中火にかけ沸いてきたら
弱火にして12分煮る
-
- 6
-
- 12分経った状態です
煮汁が少し残るくらいまで
煮ていく
(煮汁を後でかけます)
*煮汁がなくなると、あっと
いう間に焦げてしまうので
気をつけます☆
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- 7
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- いなりあげ
(きつねうどんのあげ)の完成!
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- 8
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- 粗熱がとれたら、餅を入れる
電子レンジ(500W)で
餅が膨れて柔らかくなるまで
加熱する
*このお餅では1分30秒で
ふくらみました☆
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- 9
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- 残しておいた煮汁を少しかけて
できあがりです☆
おいしくなるコツ
いなりあげの煮汁をかけるとジューシーです☆
きっかけ
お餅を美味しくいただくひと品です☆
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こちらのあげを炊いておくと、酢飯を入れるといなり寿司にできます☆