コロコロさつま芋とウィンナーの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 120g
- マーガリン(バター)
- 5g
- ウィンナー
- 3本
- 卵
- 1個
- コンソメ顆粒
- 小1/4
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ・さつま芋→1.5角cmくらいにカッとして〜
耐熱容器に水を張った中に入れて軽くすすぎ
(デンプンが出て白く濁ります)
水を捨てて流水にあてて
綺麗にして
水を切る
-
- 2
-
- 水を切った
耐熱容器ごと
レンジ600w3〜4分加熱して
柔らかにする
■お使いのレンジで
加熱時間等は調整してくださいね
■取り出すとき熱いので気をつけてね
-
- 3
-
- 熱いうちに
マーガリン(バター)を
加えて混ぜておく
■容器の下に水が溜まってたら横にして流すか
ペーパーで拭う
-
- 4
- ●さつま芋をレンチンしている間に〜
↓↓
・卵→ボールに卵を割り入れてコンソメ顆粒を加えて混ぜる
・ウィンナー→2cmくらいの輪切りにする
-
- 5
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
ウィンナーを入れる
-
- 6
-
- さつま芋を加えて
軽く炒める
軽く焼色が付いたら〜
-
- 7
-
- 溶いた卵を回し入れる
★動かさないでね。
-
- 8
-
- 動かさずに〜
★下の部分が固まってきたあたりで〜
-
- 9
-
- 上から
菜箸で所々を
混ぜる感じで合わせて
完成です♪
★上下返したり
ごったに混ぜないと
綺麗な仕上がりになりますよ
-
- 10
-
- 皿に盛りつけて
頂きましょう〜
お好みで
粒マスタードや
ブラックペッパーを
散らしても♪(各分量外)
★盛り付ける時も
表面を上に〜すると
綺麗になりますよ
おいしくなるコツ
■ウィンナーに塩味があるので味付は卵にコンソメ顆粒だけです
きっかけ
さつま芋を使って〜
ウィンナーのしょっばさが
とっても合いますよ〜♡