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梨しょうゆ麹 レシピ・作り方

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かぴ@ゆるふわ無添加生活
旬の果物でまろやか醤油麹

材料(3〜4人分)

100g
50g
しょうゆ
30g
10g
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作り方

  1. 1
    梨の皮と種を取り除き、すりおろすかフードプロセッサで細かくする
  2. 2
    ①とその他の材料を消毒した容器に入れしっかり混ぜる
  3. 3
    ふんわり蓋をして、1〜2週間でできあがり

おいしくなるコツ

梨は水分が多くて醤油と混ぜるとかなり水っぽくなるので、醤油を少し減らして塩を入れました。

きっかけ

テレビで梨を料理に使うと砂糖が要らないと聞いたので、醤油麹にしたらまろやかになるのではないかと思い作りました。 梨には肉を柔らかくする効果もあるので、お肉を漬けて焼くだけでしっとりと焼けます。

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

かぴ@ゆるふわ無添加生活 持病のある旦那くんと自閉症の娘のためにゆるふわ無添加生活始めました。 今まで参考にしていた分子栄養学と合わせて取り入れています^ ^ 無添加麹を使った調味料作りにハマってます♪ ※2022.1までのレシピは無添加を取り入れる前のレシピになっています。

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