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たこ焼きの粉De〜!? さつま芋の和風グラタン レシピ・作り方

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mamichin555
たこ焼きの粉でグラタン〜!?

隠し味にお味噌を加えて〜

和風のほっこりグラタンをどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たこ焼きの粉
大3
さつま芋
200g
玉ねぎ
1/2個
カットしめじ
25本くらい
鶏もも肉(部位はどこでも)
100g
味塩コショウ
少々
150ml
牛乳
150ml
味噌
大1
サラダ油
大1
とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
2掴み×2
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作り方

  1. 1
    ←たこ焼きの粉です。

    半端に残ったのがあったので
    こちらを使って
    ひと工夫しました(*¨*)
  2. 2
    ・さつま芋→1cm幅くらいにカットして
    流水で軽くすすいで
    耐熱容器に入れる

    ふんわりラップをして

    レンジ600w3分程加熱して
    柔らかにする
    (お使いの機種で要調整)
  3. 3
    ・玉ねぎ→薄切りにする

    ・鶏もも肉→小さめにカット

    ・カットしめじ→長い物は半分にカットする
  4. 4
    【中火弱】で熱した鍋(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし
    玉ねぎを加えて加熱する

    (時々動かしながら)

    しんなりしたら
    端に寄せて〜
  5. 5
    空いた箇所に
    鶏もも肉を置き
    肉だけに味塩コショウを軽く振るう
    (下味程度です)
  6. 6
    肉の下の部分が白くなったら
    肉を上下返し

    1分程したら
    玉ねぎと合わせる
  7. 7
    カットしめじを加えて〜
    しめじに
    油が回るくらいに
    合わせたら〜
    (30秒くらいで大丈夫)
  8. 8
    たこ焼きの粉を
    バサッと加える

    ここで
    【弱火 】
    にしましょう
  9. 9
    粉を具材に合わせる様に混ぜて〜

    ★粉がぼそぼそ〜ダマダマ〜になりますが
    大丈夫ですよ。
  10. 10
    少しづづ水を加える〜

    ★粉のダマを潰す感じで〜

    でも、
    まだ、ぼつぼつダマがあります

    が、大丈夫♪
  11. 11
    牛乳入れます〜

    こちらも少しづつ混ぜながら加えて

    全部入れ終えたら
    フツフツと沸かしながら混ぜる

    もぉ粉の固まりはないと思います〜
  12. 12
    味噌を加えて混ぜる〜

    シチューよりも
    ぽったりした感じに
    なると思いますが…

    ★・緩め→たこ焼き粉or薄力粉を水で溶いて少しづつ加える
    ・固め→牛乳を加える

    調整してね
  13. 13
    耐熱容器に
    さつま芋を並べて〜
  14. 14
    ⑫のルウを等分して
    かける

    とろけるチーズを乗せて
    チーズに焼き色が付くまで
    グリルで5〜6分焼く

    (トースターでもOK加熱時間は要調整)
  15. 15
    こんな感じに出来上がりです♪

    あれば小ねぎ(分量外)を散らしても♪

おいしくなるコツ

■たこ焼きの粉には味が付いてます〜味噌もそれぞれ塩味が違うので 入れる時は味見をしつつの方が良いかと

きっかけ

たこ焼きの粉が半端に残ってたので〜 いい感じの和風味がして味噌を入れました♪

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタン料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/04 13:05
たこ焼きの粉が余っていたので作ってみました(^^)和風な感じもしてとっても美味しかったです。
こもたん
こもたんさん〜こんにちは彡綺麗な色的美味しそうです♪お口に合いましたでしょうか?数あるレシピ中見つけて下さり&素敵なレポありがとうございます(*´ω`*)♪

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