たこ焼きの粉De〜!? さつま芋の和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ焼きの粉
- 大3
- さつま芋
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットしめじ
- 25本くらい
- 鶏もも肉(部位はどこでも)
- 100g
- 味塩コショウ
- 少々
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
- 味噌
- 大1
- サラダ油
- 大1
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
- 2掴み×2
作り方
-
- 1
-
- ←たこ焼きの粉です。
半端に残ったのがあったので
こちらを使って
ひと工夫しました(*¨*)
-
- 2
-
- ・さつま芋→1cm幅くらいにカットして
流水で軽くすすいで
耐熱容器に入れる
ふんわりラップをして
レンジ600w3分程加熱して
柔らかにする
(お使いの機種で要調整)
-
- 3
- ・玉ねぎ→薄切りにする
・鶏もも肉→小さめにカット
・カットしめじ→長い物は半分にカットする
-
- 4
-
- 【中火弱】で熱した鍋(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし
玉ねぎを加えて加熱する
(時々動かしながら)
しんなりしたら
端に寄せて〜
-
- 5
-
- 空いた箇所に
鶏もも肉を置き
肉だけに味塩コショウを軽く振るう
(下味程度です)
-
- 6
-
- 肉の下の部分が白くなったら
肉を上下返し
1分程したら
玉ねぎと合わせる
-
- 7
-
- カットしめじを加えて〜
しめじに
油が回るくらいに
合わせたら〜
(30秒くらいで大丈夫)
-
- 8
-
- たこ焼きの粉を
バサッと加える
ここで
【弱火 】
にしましょう
-
- 9
-
- 粉を具材に合わせる様に混ぜて〜
★粉がぼそぼそ〜ダマダマ〜になりますが
大丈夫ですよ。
-
- 10
-
- 少しづづ水を加える〜
★粉のダマを潰す感じで〜
でも、
まだ、ぼつぼつダマがあります
が、大丈夫♪
-
- 11
-
- 牛乳入れます〜
こちらも少しづつ混ぜながら加えて
全部入れ終えたら
フツフツと沸かしながら混ぜる
もぉ粉の固まりはないと思います〜
-
- 12
-
- 味噌を加えて混ぜる〜
シチューよりも
ぽったりした感じに
なると思いますが…
★・緩め→たこ焼き粉or薄力粉を水で溶いて少しづつ加える
・固め→牛乳を加える
調整してね
-
- 13
-
- 耐熱容器に
さつま芋を並べて〜
-
- 14
-
- ⑫のルウを等分して
かける
とろけるチーズを乗せて
チーズに焼き色が付くまで
グリルで5〜6分焼く
(トースターでもOK加熱時間は要調整)
-
- 15
-
- こんな感じに出来上がりです♪
あれば小ねぎ(分量外)を散らしても♪
おいしくなるコツ
■たこ焼きの粉には味が付いてます〜味噌もそれぞれ塩味が違うので
入れる時は味見をしつつの方が良いかと
きっかけ
たこ焼きの粉が半端に残ってたので〜
いい感じの和風味がして味噌を入れました♪
隠し味にお味噌を加えて〜
和風のほっこりグラタンをどうぞ♪