材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 和風だしの素
- 小1/4
- しらす
- 大4
- えのき
- ∅2cmくらい
- 小ねぎ
- 葉先2cmくらい
- サラダ油
- 小1/4×2
作り方
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- 1
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- ・卵→ボールに卵を割り入れて和風だしの素を加えて混ぜてから
・えのき、小ねぎ→1.5cmくらいにカット
・しらすを加えて混ぜる
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- 2
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- 【中火弱】で熱した長方形フライパンにサラダ油を加え伸ばし
卵液の1/3を流し入れて伸ばす
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- 3
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- 所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促す
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- 4
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- 表面が固まる前に奥から1/3程手前に倒す
あとはそのままの形に沿って手前に倒す様に巻く
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- 5
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- 奥に戻す
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- 6
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- 残りの半量の卵液を入れる
先に焼いた卵焼きの下にも菜箸で軽く持ち上げてフライパンを奥に傾け流しこむ
あとは同様に
表面が固まらないうちに
形に沿って倒す様に巻く
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- 7
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- 奥に戻し
サラダ油を追加
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- 8
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- 残りの卵液を流し入れて〜
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- 9
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- 焼いた卵を少しだけ手前に移動〜
同じ様に焼き〜
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- 10
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- 最後は
半分に一気に倒す
両面に焼色を付けて
完成です
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- 11
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- 好みの大きさにカットして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■しらすの塩気があるので塩味はお好みで
■卵を返すときはフライパンを片手で持ち上げながら菜箸でこちら側に倒す様にすると
フライ返し無しでもできますよ♪
きっかけ
しらすを使って〜
ほっこりしらすの卵焼き