ストウブDe〜牛バラ薄切り肉とトマトの無水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
安価な牛バラ薄切り肉を
赤ワイン少量とトマトでゆっくり煮ました♪
とろとろで極うま♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

牛バラ薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
トマト
2個
にんにく
3欠片
◇赤ワイン
50ml
◇マギーブイヨン
2個
◇ローレル
2枚
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    ●鍋(22㌢)弱火で温め開始〜


    ●その間に〜
    ↓↓
    ・玉ねぎ、にんにく→薄切りにする
  2. 2
    鍋 弱火→中火弱にして

    オリーブオイルを、加えて伸ばし

    玉ねぎ、にんにくを、炒める
  3. 3
    しんなりしたら
    端に寄せて〜

    牛バラ薄切り肉を加え
    軽くあわせる

    (肉はほとんど炒めていない状態です。これから煮込むので気にしなくて大丈夫♪)
  4. 4
    加熱しながら〜

    ・トマト→ざく切りにしながら鍋に入れ

    ◇の調味料も加える
  5. 5
    蓋をして中火弱で加熱する
    12分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  6. 6
    蓋を取るとこんな感じ。

    肉はまだ固いし…
    野菜も柔らかではないです
  7. 7
    【弱火】にして〜


    上下返す様に混ぜて

    再度蓋をして
    30分程
    加熱する〜
  8. 8
    肉が柔らになれば
    出来上がりです♪


    半日程置くと味が
    まろやかに。

    時間に余裕がある時は

    1時間〜くらい極弱火で煮ると
    トロトロになります

    お好みで〜
  9. 9
    器に盛って頂きましょう♪

    スープも飲み干せる
    旨さ♡

おいしくなるコツ

■極弱火でコトコト煮込んで〜お肉柔らかです。 ■塩味はお好みで

きっかけ

安価な牛バラ薄切り肉〜さっと焼くor煮込む。どちらかの選択〜 〜で、ストウブ22De〜煮込みました

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする