皮がパリパリ!手羽先でお手軽に☆ローストチキン レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
皮がパリパリ‼️照り照り‼️
しっかり漬け込んで、
柔らかなローストチキンを作りました☆
骨つきもも肉で作るローストチキンより
時短料理ができます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽先
8本
生姜
1かけ(15g)
にんにく
1〜2かけ(15g)
A 酒
大さじ1.5
A みりん
大さじ1.5
A 濃口醤油
大さじ1.5
A コンソメ
小さじ1
A はちみつ
大さじ1
A 片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    手羽先をストック袋に入れる
  2. 2
    ・生姜・にんにく
    2mmの薄切りにし
    ストック袋に入れる
    *にんにくの芯の部分を
    取り除く
    芯の部分だけが外れて焦げ
    やすくなるので
  3. 3
    Aを合わせて混ぜる
  4. 4
    ①手羽先を入れたストック袋に
    Aを加える
    ②しっかりと袋のジッパーを
    閉じて30回揉む
  5. 5
    ①ストック袋の空気を抜いて
    手羽先を平らに並べる
    ②冷蔵庫で3時間寝かせる
    *途中 2〜3回 もみ込む
  6. 6
    ストック袋の端にハサミを入れ
    漬け汁をボウルにとる
  7. 7
    ①(手順6)を鍋に移して
    中火にかける
    ②とろみが出たら火を止める
    *焼いている途中、手羽先に
    ハケで塗ったり
    食べる時にかけても
    おいしいです❗️
  8. 8
    ①オーブンレンジを
    180度 20分に予熱
    ②オーブン皿にクッキングシート
    を敷いて手羽先を並べる
    *にんにく・生姜も
  9. 9
    180度のオーブンで20分焼く
    オーブン下段で皮目を10分

    オーブン上段で裏面を5分

    オーブン上段で皮目を5分
  10. 10
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

甘味に砂糖ではなくはちみつを入れることで ほどよい甘味と照りになりますグッ! ( *˙︶˙*)و

きっかけ

骨つきもも肉の漬け込みは半日はかかるので 時短で手軽に味わえる手羽先にしましたꈍ◡ꈍ

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
手羽先ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/14 17:12
とってもおいしかったです♪ 皮がパリパリでした♪
C YRSRPS
お試しくださりうれしいです*♬*゜ 皮のパリパリ感がと〜ってもおいしそうです๐♡.๐ つくったよレポートをありがとうございます꒰ ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱
2022/08/18 23:19
美味しかったです!
。茶々。
こんがりと皮がパリパリして、すごーくおいしそうですね。*♬*゜ つくったよレポートをありがとうございます‼️ うとってもれしいです(ღ˘ ˘ღ)

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