とろ〜り濃厚&ほろ苦カラメルの☆焼きプリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 材料を準備する
-
2
①プリン容器の内側に
バターを塗る
*直径6cm 深さ5cmの容器を
使用しています -
3
ーカラメルを作るー
①鍋に三温糖を入れ
中火にかける -
4
①ゆっくりかき混ぜながら
色づき白い小さな泡が現れた
分量の水を加える
*水を加えると冷えて、すぐに
固まってしまうので 手早く
容器に入れます -
5
①しっかりとカラメルを
固めたいので、冷蔵庫で
冷やしておく
②オーブンレンジを
170度20分に予熱する -
6
ー卵液作るー
①ボウルに卵を割り入れて溶く -
7
①カラメルを作った鍋に
牛乳を入れて人肌に温める
②グラニュー糖を加えて
混ぜ合わせる -
8
①鍋を火からおろし溶いた卵と
バニラエッセンスを加える
*泡だてないように混ぜ合わせる -
9
①卵液をザルでこす
②冷蔵庫で冷やしておいた
容器に卵液をそっと注ぐ
*泡ができると滑らかに
焼きあがらないので泡だった
ところは爪楊枝で突き消します -
10
①オーブンレンジの角皿に
深さ1cmほど水をはる
②容器を並べて
170度で20分焼く -
11
①爪楊枝を刺して、
爪楊枝に卵液がついて
こなければ焼き上がり! -
12
①粗熱がとれたらラップをかける②冷蔵庫で3時間ほど冷やす
できあがりです☆
きっかけ
アフタヌーンティーのひと品です☆
おいしくなるコツ
容器の内側にバターを塗ることで風味が豊かになります☆ オーブンの角皿に水をはって焼くことで、プリンがしっとりとろ〜りと焼きあがります☆
- レシピID:1390054829
- 公開日:2022/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
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C YRSRPS2022/10/31 20:04おいしくて2度目のチャレンジです!
甘〜いカラメルが卵と相まってとろけるおいしさです☆