とろ〜り濃厚&ほろ苦カラメルの☆焼きプリン レシピ・作り方

とろ〜り濃厚&ほろ苦カラメルの☆焼きプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
スプーンでカップの下の方をすくうと
甘〜いカラメルが卵と相まってとろけるおいしさです☆

材料(6個人分)

  • 《卵液用》
  • 2個
  • 牛乳 250ml
  • グラニュー糖 30g
  • バニラエッセンス 2滴
  • 無塩バター 適量
  • 《カラメル用》
  • 三温糖(砂糖でもOK) 35g
  • 10ml

作り方

  1. 1 材料を準備する
  2. 2 ①プリン容器の内側に
    バターを塗る
    *直径6cm 深さ5cmの容器を
    使用しています
  3. 3 ーカラメルを作るー
    ①鍋に三温糖を入れ
    中火にかける
  4. 4 ①ゆっくりかき混ぜながら
    色づき白い小さな泡が現れた
    分量の水を加える
    *水を加えると冷えて、すぐに
    固まってしまうので 手早く
    容器に入れます
  5. 5 ①しっかりとカラメルを
    固めたいので、冷蔵庫で
    冷やしておく
    ②オーブンレンジを
    170度20分に予熱する
  6. 6 ー卵液作るー
    ①ボウルに卵を割り入れて溶く
  7. 7 ①カラメルを作った鍋に
    牛乳を入れて人肌に温める
    ②グラニュー糖を加えて
    混ぜ合わせる
  8. 8 ①鍋を火からおろし溶いた卵と
    バニラエッセンスを加える
    *泡だてないように混ぜ合わせる
  9. 9 ①卵液をザルでこす
    ②冷蔵庫で冷やしておいた
    容器に卵液をそっと注ぐ
    *泡ができると滑らかに
    焼きあがらないので泡だった
    ところは爪楊枝で突き消します
  10. 10 ①オーブンレンジの角皿に
    深さ1cmほど水をはる
    ②容器を並べて
    170度で20分焼く
  11. 11 ①爪楊枝を刺して、
    爪楊枝に卵液がついて
    こなければ焼き上がり!
  12. 12 ①粗熱がとれたらラップをかける②冷蔵庫で3時間ほど冷やす

    できあがりです☆

きっかけ

アフタヌーンティーのひと品です☆

おいしくなるコツ

容器の内側にバターを塗ることで風味が豊かになります☆ オーブンの角皿に水をはって焼くことで、プリンがしっとりとろ〜りと焼きあがります☆

  • レシピID:1390054829
  • 公開日:2022/08/10
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つくったよレポート(1件)

  • C YRSRPS
    C YRSRPS
    2022/10/31 20:04
    とろ〜り濃厚&ほろ苦カラメルの☆焼きプリン
    おいしくて2度目のチャレンジです!

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