ストウブDe〜とうもろこしと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
夏ならではの炊き込みご飯♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

2合
とうもろこし
1本
枝豆
40房程(豆だけで50g程)
330ml
白だし
50ml

作り方

  1. 1
    ・米→研いで20分程浸水させてざるに移し
    水切りをする


    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2
    ・枝豆→袋入りの物
    軽くすすいで
    水気がついたまま鍋(わなべS)に入れる

    水 大2(分量外)を加えて
    蓋をして中火弱で
    7〜8分加熱する

    出来上がったら
    房から豆を取りだす
  3. 3
    ★枝豆〜ストウブで蒸しましたが

    レンチンしたり
    茹でたり〜

    色々と方法があるので
    作りやすい方法で♪

    豆の量もお好みで♪

    余ったのは
    料理しながら
    食べちゃってもOK♪
  4. 4
    ・とうもろこし→半分にカットして

    立てて包丁で実を刮げ取る
  5. 5
    鍋(18㌢)に

    米、
    水、白だしを加え
    軽く混ぜてから

    とうもろこしの芯を中央に置いて
    回りに実を置く
  6. 6
    蓋をして【中火弱】で加熱する

    10分程すると〜

    蓋から蒸気が漏れだすので〜

    【弱火】にしてから〜
    ↓↓
  7. 7
    蓋を取り〜
    杓文字で
    鍋肌に沿って
    ぐるり一周〜してから
    (鍋から米を剥がすようなイメージ)

    杓文字を底に向かって
    突っ込み

    底の米をふわっと
    持ち上げる〜を、
    2.3箇所。
  8. 8
    再度蓋をして〜

    【弱火】のまま
    10分炊飯。

    火を止めて
    蓋をしたまま
    10分蒸らす
  9. 9
    とうもろこしの芯を取り除き〜

    枝豆を加える

    ←めっちゃ〜
    キャワっ♡
    (♡ˊ艸ˋ)むふッッッ♬*
  10. 10
    全体を混ぜて

    出来上がりです♪
  11. 11
    お茶碗によそって〜

    夏ならではの
    炊き込みご飯を
    味わってね♪
  12. 12
    ストウブ炊飯しましたが

    炊飯器でも
    同じ様な手順で作れますよ。
    炊きあがってから
    枝豆を入れる感じね♪

    でも〜
    ストウブ炊くご飯は
    美味しいんですよ〜♡

    機会があれば是非♪

おいしくなるコツ

■公式での炊飯レシピは蓋をせずに加熱開始してますが…蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので〜私は蓋をして炊飯してます。 白米でも蓋なし加熱でなんとなく米に芯が残る〜て方は蓋をしてお試しを♪ (調理器具で誤差ありご承知を)

きっかけ

とうもろこしと枝豆を一緒に食べたかったので & ストウブ18e〜料理のアレンジ

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯ストウブ豆ごはん

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