スパイスチャージ!あいがけカレー基本 レシピ・作り方

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かえKitchen
スパイスカレーで元気注入!
ルーを使わないので
胃もたれせず、サラッと食べれます♪
①ニラとネギのキーマカレー
②豚トロと水茄子のカレー

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
半玉
ニラ
5本
ネギ
ニラと同じくらい
カレー粉
大さじ1
チリパウダー(辛味)
適量
オイスターソース
大さじ1
小さじ1
中華スープ粉
少々
塩コショウ
少々
豚トロ(豚バラなどでも)
200g
水茄子
1個
玉ねぎ
半玉
カレー粉以下①と同じ
+ケチャップ
大さじ1
牛乳や生クリーム
大さじ2

作り方

  1. 1
    ①②合わせて下処理します。
    玉ねぎ一玉を半分はみじん切り、半分はスライスします。
  2. 2
    ネギは小口切り、それより少し長いくらいにニラを切ります。
    水茄子は乱切りでも太めのイチョウ切りのよう形でもなんでもOK
    ※形は大きめに残す方がおすすめ
  3. 3
    ①油をひき、玉ねぎを炒める(このときあればクミンやローリエをいれると尚good)
    水分がでて色付き始めたら挽き肉を入れ塩コショウをして炒める。
  4. 4
    ①挽き肉に火が通ったらニラ、ネギを入れさっと炒め、調味料を入れ味付けする。
    味を見て、水を適量いれ少し煮る。→完成
  5. 5
    ②①と同様に玉ねぎを炒める
    豚トロを入れ塩コショウし、火が通ったら水茄子を入れ炒める。
    表面に色がつくくらいでOK
  6. 6
    ②調味料をいれ少し炒め、水を150mlほど入れてひと煮立ちしたら牛乳をいれ仕上げる。
  7. 7
    最後にトッピング!
    冷蔵庫にある副菜など適当に一緒に盛り付ければおしゃれなワンプレートあいがけカレーができます♪
  8. 8
    ※簡潔なレシピにしていますが、私はスパイスにクミン、コリアンダー、チリパウダー、ガラムマサラ、ターメリックなど色々使っています。
  9. 9
    ※ただ、SBさんのカレー粉がかなり優秀なので複雑な過程はいらないかと(笑)
    コクを足すのにコーヒーを入れたりしてもオススメ
    カレー粉じゃなく市販のルーでももちろんできます!

おいしくなるコツ

上記に足しましたが、正解はありません笑 ルーの油や砂糖が気になるのでカレー粉のみで作っていますが、もちろんルーだけでもできます!

きっかけ

余った野菜を使うなど、具を変えたりトマトで煮てトマトカレーにしたり、 レパートリーが色々できるのと、とりあえずカレーにしとけば間違いない!!って感じで作りました(笑)

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
ビリヤニポークカレースパイスカレーキーマカレーその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

かえKitchen 飲み食い料理好き、 一人暮らしの 管理栄養士です♪ 作り置きにも便利な小鉢料理、 楽ちんワンプレートや スパイスカレーなど 日々の料理の記録として ぽつらぽつら投稿します♡

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