米麹から作る甘酒 レシピ・作り方

米麹から作る甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
ftkmadame
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毎日スプーン1杯食べています。

材料(4人分)

  • 米麹 300g
  • 450ml

作り方

  1. 1 保温性のあるジャーにお湯を注いで温めておく。(口が広い物が便利。)
  2. 2 鍋に水を入れて60度まで温める。
  3. 3 米麹を入れて、また60度になったら、ジャーのお湯を捨てて、熱いうちにジャーに米麹を移す。
  4. 4 八時間以上置いて、甘酒の完成。
    ホーローの器等に移して、冷蔵庫で冷やす。

    そのまま食べたり、ヨーグルトと混ぜたりしてどうぞ。

きっかけ

知人に教わったので。

  • レシピID:1390054709
  • 公開日:2022/07/22
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甘酒
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