おひとり様の〜揚げ玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
揚げ玉があれば
立派な(?)天丼風な味になっちゃう♪

一人飯にどうぞ♪

材料(4人分)

1個
玉ねぎ
1/4個
インゲン
2本
揚げ玉
大1×2
70ml
和風だしの素
小1/4
麺つゆ(4倍濃縮)
小2

作り方

  1. 1
    ←コレ使います。

    揚げ玉
    天かす

    地方により
    呼び名は違うのかしら?

    今回は海老の風味付きの物です
  2. 2
    小鍋に(使用は14㌢)
    水と和風だしの素を入れて〜沸かす

    ●その間に〜

    ・玉ねぎ→薄切り
    ・インゲン→4等分にカット
  3. 3
    玉ねぎ
    インゲンを加えて
    煮る

    インゲンが柔らかになったら
    インゲンだけ取り出しておく
  4. 4
    麺つゆ(4倍濃縮)を加えてひと煮立ち
  5. 5
    揚げ玉を大1加える
  6. 6
    揚げ玉が汁を吸ったあたりで〜
    溶いた卵を流し入れる
  7. 7
    揚げ玉大1
    インゲンを戻し入れて

    蓋をして弱火で
    1〜2分加熱して
    出来上がりです♪

    (卵の固さはお好み加減で)
  8. 8
    ご飯(分量外)の
    上にかけて

    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■揚げ玉の量はお好みで ■インゲンなくてもOK〜小ねぎや三つ葉があれば風味UP♪

きっかけ

揚げ玉のアレンジ

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
天丼昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする