材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- インゲン
- 2本
- 揚げ玉
- 大1×2
- 水
- 70ml
- 和風だしの素
- 小1/4
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ←コレ使います。
揚げ玉
天かす
地方により
呼び名は違うのかしら?
今回は海老の風味付きの物です
-
- 2
- 小鍋に(使用は14㌢)
水と和風だしの素を入れて〜沸かす
●その間に〜
・玉ねぎ→薄切り
・インゲン→4等分にカット
-
- 3
-
- 玉ねぎ
インゲンを加えて
煮る
インゲンが柔らかになったら
インゲンだけ取り出しておく
-
- 4
-
- 麺つゆ(4倍濃縮)を加えてひと煮立ち
-
- 5
-
- 揚げ玉を大1加える
-
- 6
-
- 揚げ玉が汁を吸ったあたりで〜
溶いた卵を流し入れる
-
- 7
-
- 揚げ玉大1
インゲンを戻し入れて
蓋をして弱火で
1〜2分加熱して
出来上がりです♪
(卵の固さはお好み加減で)
-
- 8
-
- ご飯(分量外)の
上にかけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■揚げ玉の量はお好みで
■インゲンなくてもOK〜小ねぎや三つ葉があれば風味UP♪
きっかけ
揚げ玉のアレンジ
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立派な(?)天丼風な味になっちゃう♪
一人飯にどうぞ♪