ストウブDe〜無水*豚バラごぼう レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブならではの無水調理♪

ごぼうの土の香りにまとう豚バラの脂♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜野菜を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
100g
□醤油
小1/2
□生姜チューブ
2cmくらい
ごぼう
1本
人参(中)
1本(110gくらい)
◇酒
大1
◇醤油
大1
◇みりん
大1
◇砂糖
小1/2
オイスターソース
小1/2
ごま油
少々
小ねぎ
2cmくらい
サラダ油
小1/4

作り方

  1. 1
    ・ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り斜めにカット。薄い酢水(分量外)に漬けておく
    ・人参→斜め薄めにカット
  2. 2
    ・豚バラ肉薄切り肉→キッチンバサミで2.5cmくらいにカット


    ★鍋(14)弱火で温め開始する(時短にする為)
  3. 3
    □を合わせておく
  4. 4
    弱火→【中火弱】で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    豚バラ薄切り肉を広げ入れる

    そのまま動かさずに
    1分半程加熱する
  5. 5
    上下返し〜

    肉同士がくっついてたら
    離す程度に

    1分程加熱する


    ●肉を焼いてる間に〜

    酢水に漬けてあったごぼうを軽くすすいでおき
    鍋に入れる時に
    チャッチャと水切りする
  6. 6
    鍋に
    ごぼう
    人参を入れる〜


    (ごぼうの水切は簡単で 〜多少の水分残っててもOK)
  7. 7
    ◇を上から回し入れる
  8. 8
    蓋をして【中火弱】で加熱する
    3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  9. 9
    蓋を取るとこんな感じです。

    ↑蓋裏の水分鍋に入れる

    汁が結構出てますね

    まだ野菜は硬いです。

    【弱火】にする

    上下返す様に混ぜて〜
    再度蓋をして
    3分程加熱する
  10. 10
    蓋を取るとこんな感じです。

    ごぼうも
    柔らかになってます

    (少し食感が残る程度の柔らかさです。もっと柔らかにしたい時は再度蓋をして〜水分を見ながら加熱して下さい)
  11. 11
    仕上げます♪

    オイスターソース

    香り付け程度にごま油を加える
  12. 12
    【中火】にして〜

    汁をブクブク〜と
    30秒程
    具材を混ぜながら
    一気に煮詰めて
    火を止める
  13. 13
    こんな感じに
    色も濃くなり
    照りが出ます

    蓋をしたまま〜
    粗熱を取って
    出来上がりです♪
  14. 14
    器に盛って小ねぎ散らして頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■豚バラ薄切り肉に下味を付ける ■味付→薄めで調理して最後に調整

きっかけ

ごぼうと豚バラ肉を使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう夕食の献立(晩御飯)ストウブ豚バラ肉豚バラ大根

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