材料(5人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- クリームチーズを室温に戻す。
薄力粉をふるっておく。型にキッチンシートを敷いておく。オーブンを180°Cに予熱する
-
- 2
- ボウルにクリームチーズを入れ、木べらやゴムベラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜます。
-
- 3
- 卵を溶き数回に分けて加え、その都度混ぜてなじませます。ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- バターを湯煎にかけて熱いうちに加え混ぜます。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し、180°Cのオーブンで約40分焼きます。
-
- 6
- 焼き上がったら型ごと常温に置いて、充分粗熱をとる。冷蔵庫に入れて、約2~3時間冷やします。
おいしくなるコツ
よく混ぜましょう。
きっかけ
チーズケーキが食べたくて。
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